Совет МПА СНГ

23 ноября 2012 Валентина Матвиенко: "Бюст, который мы с вами открываем, является знаковым по отношению к главной цели всей деятельности МПА - развитию сотрудничества стран СНГ"

«Мы с вами присутствуем на торжественном событии, которое может положить начало новой традиции в многогранной жизни Межпарламентской Ассамблеи. Мы открываем скульптурный портрет выдающегося писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Его творческое наследие по праву стало общечеловеческим достоянием. Во многих странах он стал одним из самых читаемых современных писателей. Слово Айтматова затрагивает самые тонкие струны в душе каждого человека», - заявила Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, обращаясь к собравшимся.

Валентина Матвиенко отметила, что талант Чингиза Айтматова не ограничился писательским трудом. "Он, понимая важность сохранения мира и межнационального согласия, очень многое сделал для укрепления дружбы между народами".

«В моей памяти Чингиз Айтматов навсегда останется добрым и мудрым человеком. Нам выпало счастье быть его современниками. И сегодняшнее событие – это дань нашей памяти этому выдающемуся человеку», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, Чингиз Айтматов был подлинным интернационалистом, он полагал, что будущее стран нашего Содружества неразрывно связано с их дальнейшей интеграцией. «Поэтому скульптура, которую мы с вами открываем, является знаковой и по отношению к главной цели всей деятельности МПА - развитию сотрудничества стран СНГ», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко сказала о том, что писатель всегда находил яркие и емкие слова, которые касались каждого человека. «Чингиз Айтматов говорил о том, что человеческие ценности незыблемы. В его трудах высокая нравственность и глубокая философия».

Обращаясь к участникам конференции, Валентина Матвиенко напомнила, что Ч. Айтматов очень много делал для укрепления дружбы между народами и призывал к диалогу цивилизаций.

Помимо этого, Валентина Матвиенко сообщила также о том, что на Совете МПА СНГ было принято решение об учреждении Международной премии имени Чингиза Айтматова. "Оно послужит дальнейшему укреплению дружеских отношений между нашими государствами", - уверена спикер верхней палаты российского парламента.

Последние новости