Совет МПА СНГ

28 мая 2015 Валентина Матвиенко: «Экология не знает границ»

Решать вопросы экологии каждая страна в отдельности не может, потому что экология не знает границ, заявила журналистам Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги первого дня работы VII Невского международного экологического конгресса.

Глава Межпарламентской Ассамблеи подчеркнула актуальность основной темы мероприятия - сохранение баланса между промышленным развитием и экологией. «Тема чрезвычайно важная. Она сегодня волнует больше, чем другие проблемы: как сохранить планету, воду, землю чистой, как с учетом бурного экономического развития сохранить экологию». Валентина Матвиенко добавила, что на пленарном заседании в центре внимания будут вопросы реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года.

Валентина Матвиенко отметила, что Невский конгресс стал международно-признанной, авторитетной площадкой, собравшей в этом году рекордное количество участников из 62 субъектов Российской Федерации и из 32 стран мира. В шести «круглых столах» форума приняли участие более тысячи человек, включая различных экспертов и специалистов. «Они подготовят предложения для итоговой резолюции».

По словам Председателя Совета МПА СНГ, конгресс проводится в Санкт-Петербурге не только потому, что здесь расположена штаб-квартира МПА СНГ, но и потому, что сам город в последние годы демонстрирует повышенное внимание к вопросам экологии. «Накоплен колоссальный экологический опыт. После завершения строительства центрального коллектора Санкт-Петербург стал единственным в мире мегаполисом, в котором очистка сточных вод производится на 92 процента». В последние 5 лет город перестал быть загрязнителем Балтийского моря, что с благодарностью отмечают Финляндия и другие государства Северной Европы.

Последние новости