Совет МПА СНГ

18 ноября 2013 Валентина Матвиенко: Евразийская интеграция – исторически закономерный путь для сотрудничества стран СНГ

В Москве прошло заседание Интеграционного клуба

Интеграционные процессы - ведущий тренд нашего времени, магистральная тенденция, - заявила Валентина Матвиенко, выступая на заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации на тему «Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза». Мероприятие прошло в МГИМО Университета МИД России. 

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ Страны, которые замыкаются в своих национальных квартирах, идут по пути самоизоляции, закономерно и неизбежно оказываются в числе проигравших. В XXI веке наибольшими перспективами будут обладать сильные международные объединения, основанные на общности интересов и ценностей, способные эффективно реагировать на глобальные вызовы.

В этой связи Валентина Матвиенко отметила, что набирающая обороты евразийская интеграция – исторически закономерный, естественный путь для сотрудничества государств-участников СНГ. «Мы не просто ближайшие соседи, наши страны связывают отношения глубокого, стратегического партнерства и союзничества». 

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что историческая память – очень важный конструктивный фактор в отношениях. «Несомненно, и в будущем сохранение общих культурных традиций, творческое осмысление нашего богатейшего совместного наследия должно служить основой для развития единого культурного пространства Евразии». 

Валентина Матвиенко напомнила, что в последний период немало сделано для строительства основ Евразийского экономического союза, запущен важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство Республик Беларусь, Казахстан и Российской Федерации, полноценно действует Таможенный союз. В этой связи она приветствовала заявления Республики Армения и Кыргызской Республики о желании присоединиться к евразийским интеграционным структурам.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации особо отметила важность законодательного обеспечения интеграционных процессов. Она высоко оценила деятельность Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. 

«Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами можно и нужно строить не на конфронтации, а на мире, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и согласии» - заключила Валентина Матвиенко.

Последние новости