Совет МПА СНГ

4 июля 2017 Валентина Матвиенко и Чыныбай Турсунбеков принимают участие в работе юбилейного международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества»

Форум проходит с 26 июня по 6 июля на озере Иссык-Куль (Кыргызская Республика)

Организаторами форума выступают Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ.

В форуме участвуют 156 школьников из восьми государств СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Узбекистана.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и член Совета МПА СНГ, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков посетили территорию лагеря международного культурно-образовательного форума стран СНГ «Дети Содружества» и пообщались со школьниками.

Участники форума рассказали почетным гостям о своих буднях в лагере и исполнили песню о дружбе народов.

В рамках визита на форум члены Совета МПА СНГ приняли участие в круглом столе: ответили на вопросы детей и выслушали их предложения по улучшению работы форума.

«Нынешний форум стал значимым международным мероприятием и в очередной раз подтвердил, что он обладает особой притягательностью, объединяет молодых представителей стран Содружества. МПА СНГ и впредь будет содействовать его проведению», — сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в этом году Межпарламентской Ассамблее СНГ исполнилось 25 лет. «Все эти годы Ассамблея традиционно уделяет большое внимание проведению различных культурных мероприятий, направленных на интеграцию стран Содружества в гуманитарной сфере. Первостепенное значение среди таких мероприятий по праву имеет форум «Дети Содружества».

Молодые участники форума высказали предложение о создании единой онлайн-площадки, на базе которой могли бы совместно работать ММПА СНГ, «Дети Содружества» и МПА СНГ.

Несмотря на юный возраст, участники форума выдвинули и другие серьезные предложения. Многие из них будут быть рассмотрены на заседаниях МПА СНГ, сказала председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Так, дети предложили рассмотреть вопрос о принятии участников форума «Дети Содружества» в вузы СНГ на упрощенной основе и проводить данные форумы чаще, чем раз в год, и не только в Кыргызской Республике.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Совета МПА СНГ подчеркнула: «Очень важно сохранять не только национальные языки, культуры, но и русский язык как язык межнационального общения, который позволяет нам понимать друг друга и многое дает нашему образовательному и культурному развитию».

«Мы бы очень хотели, чтобы постсоветское пространство, пространство стран СНГ всегда оставалось местом, где царит мир и взаимопонимание, где никогда не будет межнациональной, межрелигиозной розни и все народы живут в согласии и благополучии. И какую бы профессию ни выбрали дети стран Содружества, важно, чтобы они были образованными и культурными людьми и с уважением относились к культурам других стран. Это залог мира, стабильности и согласия», — добавила Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета МПА СНГ, форум «Дети Содружества» не случайно появился именно в Кыргызской Республике, в душе кыргызского народа присутствует уважение к другим странам и народам.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков в свою очередь напомнил, что пять лет назад Валентина Матвиенко лично поддержала идею проведения форума в республике.

Также члены Совета МПА СНГ посетили торжественный концерт.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков в приветственном слове выразил благодарность учителям и педагогам, принимающим участие в работе форума, так как от их вклада зависит, каким будет подрастающее поколение, и подчеркнул: «Форум проходит на берегу Иссык-Куля уже в пятый раз. Подобные мероприятия играют важную роль для наших детей. Кроме того, в этом году мы отмечаем 25-летие МПА СНГ. Этот парламентский институт работает над тем, чтобы создать лучшие условия для жизни детей».

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что форум уже пятый раз проводится в потрясающем месте — на побережье Иссык-Куля. «Это важное событие. Дети должны уметь дружить и помнить общую культуру, общие традиции, ведь им предстоит управлять нашими государствами», — добавила она.

Валентина Матвиенко пообещала и в дальнейшем прикладывать все необходимые усилия для поддержки мероприятия и выразила уверенность, что молодые представители стран Содружества надолго сохранят связи и пронесут свою дружбу сквозь года и границы.

Затем перед почетными гостями и участниками форума выступили лучшие танцевальные ансамбли и исполнители Кыргызской Республики.

Последние новости