Совет МПА СНГ

22 марта 2015 Валентина Матвиенко: «Литература в течение веков активно содействовала освобождению, единению и сотрудничеству народов»

Председатель Совета МПА СНГ приняла участие в торжественной церемонии открытия Года литературы в Санкт-Петербурге

Год литературы торжественно открыли в Санкт-Петербурге. На Новой сцене Александринского театра напомнили о лучших произведениях, созданных писателями. В церемонии открытия приняли участие Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, который зачитал приветствие к организаторам от Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина. В зале были и видные деятели культуры и искусства, а также представители средств массовой информации.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поздравила писателей, филологов, издателей и хранителей библиотек. По словам Председателя Совета МПА СНГ, литература всегда была одним из основных каналов взаимодействия и духовного обогащения людей. «Именно литература в течение веков активно содействовала освобождению, единению и сотрудничеству народов» - отметила Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета МПА СНГ, в настоящее время на службу культурному росту людей надо поставить электронные технологии. «Можно и нужно оцифровывать документы и книги, делать их удобными для чтения», - сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув роль и значение библиотек.

«Думаю, что активное проведение Года литературы поможет нам не только глубже понять гуманистические идеи, которые рождали и утверждали классики, но и приобщить к бесценным родникам национальной культуры тысячи и тысячи молодых людей», - сказала Валентина Матвиенко. Председатель Совета МПА СНГ также отметила, что Год литературы необходим, чтобы напомнить об исключительной значимости и миссии писательского труда.

Напомним, в ноябре 2012 года по предложению Жогорку Кенеша постановлением Совета МПА СНГ была учреждена премия МПА СНГ имени Чингиза Айтматова. Первым номинантом премии в 2013 году стал главный редактор «Литературной газеты» (Российская Федерация) Юрий Поляков.В 2014 году премия была вручена председателю Союза писателей Азербайджанской Республики и Союза писателей тюркоязычных государств Анару Расул оглы Рзаеву.

Премия Айтматова присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства, изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, укрепление мира и дружбы, развитие духовных связей между государствами.

Последние новости