Совет МПА СНГ

25 октября 2013 Валентина Матвиенко рассказала главам государств Содружества о работе МПА

Председатель Совета МПА СНГ выступила с докладом в Минске

Сегодня в столице Республики Беларусь собрались лидеры стран Содружества.

В повестке дня было 17 проектов документов, регламентирующих сотрудничество в различных сферах.

Главы государств рассмотрели и вопрос о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации решений высших уставных органов СНГ. С докладом на эту тему выступила Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Она отметила, что МПА - важный инструмент правового обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, эффективная площадка диалога и взаимодействия парламентов СНГ. Центральное место в работе Межпарламентской Ассамблеи занимают вопросы развития модельного законодательства, которое должно способствовать совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, созданию общего правового поля, усилению интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Валентина Матвиенко подчеркнула: «Сформирован большой массив модельных законодательных актов и других документов, которых насчитывается уже 385. Из них только 32 были приняты в прошлом году. Около 30 документов, включая новую редакцию Налогового и Образовательного кодексов, планируется принять до конца текущего года».

Глава Совета МПА СНГ обратила внимание на необходимость поддержки со стороны лидеров стран Содружества в том, чтобы модельные законы в большей мере были инкорпорированы в национальные законодательства.

Председатель Совета МПА СНГ коснулась также работы Ассамблеи по наблюдению за выборами в странах Содружества. «Планируем активизировать международные контакты как в двустороннем плане, так и по линии МПА СНГ, используя их, в том числе и в целях разъяснительной работы». Взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене, убеждена глава Совета МПА СНГ.

Напомним, что в список приглашенных для участия в заседании Совета глав государств СНГ 25 октября включён Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Последние новости