Совет МПА СНГ

22 сентября 2015 Валентина Матвиенко рассказала о Евразийском женском форуме

Интервью Председателя Совета МПА СНГ "Парламентской газете"

Накануне первого Международного Евразийского женского форума в Петербурге Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко рассказала о целях его проведения, участниках и о том, что есть общего у современных женщин-лидеров.


— Валентина Ивановна, Международный Евразийский женский форум — это «наш ответ Чемберлену»? Если для российских политиков, парламентариев закрыты какие-то зарубежные площадки, то мы решили создать свою?

— Попытки изолировать Россию, мягко говоря, успехом не увенчались. Наша страна была и будет неотъемлемой и важной частью мирового сообщества. Поэтому специально придумывать площадки, о которых вы говорите, необходимости нет. Кстати, идею проведения Евразийского женского форума я впервые высказала еще до нынешнего всплеска международной напряжённости, в 2013 году. Она родилась в результате контактов с политиками разных стран, в том числе СНГ. В ходе их стало очевидно: потребность в проведении такого форума у женщин — парламентариев, руководителей политических и общественных организаций, представляющих бизнес, социальную сферу — не только есть, но становится настоятельной.

Принято считать, что женская сфера - это социальные вопросы, семья, материнство, детство, здравоохранение, образование, культура. Действительно, все это очень волнует женщин, и на форуме данным темам будет уделено большое внимание. Но сегодня женщин не в меньшей степени тревожит ситуация в мире. Она ведь самая напряжённая со времен холодной войны. Похоже, политики стали забывать известные слова великого Эйнштейна: «я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки».

Посмотрите вокруг. Сколько региональных вооружённых конфликтов, войн, гуманитарных катастроф буквально окружают нас. Количество беженцев исчисляется миллионами. Поэтому, безусловно, женщин не может не тревожить происходящее на планете. Мы хотим на форуме обсудить весь комплекс этих проблем, дать им оценку, выработать какой-то общий взгляд, общие подходы. Будем говорить о том, как женщины могут влиять на то, чтобы жизнь в мире была спокойной, стабильной. Ведь женщина - это хранительница семейного очага, она растит, воспитывает детей, то есть обеспечивает будущее человечества. Вот почему нестабильность в сегодняшнем мире мы, женщины, принимаем к сердцу особенно близко. И наш голос должен быть услышан, мы этого добьемся.

Мы планируем совместно выработать единое мнение в ответ на все эти вызовы. В итоговом документе, с проектом которого можно ознакомиться на сайте форума, учтем все предложения, все интересные идеи и мысли о том, как менять мир в лучшую сторону. Мы планируем направить наше обращение главам государств, парламентов, в ООН и другие международные организации.

- Удалось ли собрать интересных участников?

— Откровенно говоря, мы даже не ожидали, что форум будет так востребован. О своем желании участвовать в форуме уже заявили более 700 участников из 85 стран. Эти цифры говорят сами за себя!

Конечно же, интерес к форуму и в нашей стране большой. И со стороны женских общественных объединений, деятелей социальной сферы, науки, образования, культуры, благотворительных организаций, деловых кругов. На форум прибудут делегации практически всех субъектов Российской Федерации, представители всех стран СНГ.

Среди участников встречи — видные государственные деятели. Докладчиками на нашем форуме заявлены спикеры палат национальных парламентов из шести стран — все эти посты занимают женщины. Приезжают также женщины — вице-премьеры, министры. Ждем авторитетные делегации из Китая, Вьетнама и других государств.

Всё это, несомненно, повышает политическую и общественную значимость форума, укрепляет уверенность в том, что он полностью оправдает связанные с ним ожидания. Мы надеемся, что первая встреча перерастет в хорошую традицию, станет весомым инструментом влияния женщин на мировые дела.

— В числе представительниц этих 85 стран есть женщины из государств, которые ввели санкции против России?

— Конечно. Будут представительницы США, будут делегации 24 европейских государств, в том числе многих государств — членов Европейского Союза. Вы знаете, женщины, более склонны к диалогу, к дипломатии, к гуманным решениям. Далеко не все одобряют, поддерживают то искусственное напряжение, которое сейчас создается рядом стран в попытках сохранить свою гегемонию, диктовать другим, что они должны делать. И наша задача не в том, чтобы организовать, как вы сказали, «ответ Чемберлену», нет. Мы не хотим и не будем «дружить» против кого-либо. Наша цель — продемонстрировать, что сегодня в мире есть очень важная повестка дня, есть ключевые, касающиеся всего международного сообщества вопросы, над решением которых всем вместе надо работать.

Обратите внимание на заявленные темы дискуссий: женщина в политике, в экономике, глобальная стратегия здоровья людей, гуманитарное сотрудничество и благотворительность. Такая повестка дня человечна и благородна! Я надеюсь, состоится конструктивный обмен мнениями профессионалов, имеющих практический опыт решения проблем в самых разных сферах.

— Валентина Ивановна, острые вопросы сегодняшней повестки, такие как Сирия и ИГИЛ, беженцы в Европе, юго-восток Украины — их в программе форума нет, но они наверняка будут обсуждаться?

— Вы знаете, мы будем обсуждать все острые современные проблемы, давать им оценку, готовить предложения по их решению. Мы настроены на то, чтобы все страны мира сотрудничали в борьбе с такими вызовами, как терроризм и наркотрафик, искали решение проблемы беженцев. Важно, чтобы государства, народы объединяли свои усилия в решении вопросов экологии, в прекращении войн и конфликтов, оказании помощи людям — жертвам гуманитарных катастроф. Мы настроены на диалог, сотрудничество, а не на противостояние. Ничто так не препятствует этому, как политизация, нарочитое обострение существующих проблем. Мы делаем всё, чтобы на форуме этого не было. Начиная, как вы справедливо заметили, с формулирования тематики форума. Сегодня не время разбрасывать камни. Мы за сотрудничество, основанное на уважении суверенитета и учёте законных интересов всех государств.

— Валентина Ивановна, судя по количеству и по составу участников, Евразийский женский форум уже можно назвать крупным международным политическим событием. Мне интересно, когда Вы задумываете такие мероприятия, Вы советуетесь с МИДом, может быть, с Президентом, спрашиваете их мнения?

— Безусловно, прежде чем провести в России такой крупный международный форум, я докладывала В.В. Путину. Президент дал согласие, поддержал нашу инициативу. Премьер-министр Д.А. Медведев тоже поддержал нас. Ведь форум требует не только организационных усилий, но и финансовых затрат, и мы признательны Правительству, что оно пошло нам навстречу. Естественно, все международные мероприятия, проводимые в нашей стране, готовятся в сотрудничестве с Министерством иностранных дел. МИД принял решение, в соответствии с которым всем зарубежным участникам были выданы в приоритетном порядке бесплатные визы. В подготовке форума активное участие принимают также Министерство труда, Министерство здравоохранения, Министерство образования.

Министерство культуры активно участвует в составлении культурной программы — ведь нельзя забывать, что мы проводим форум не где-нибудь, а в одном из самых красивых городов мира — Санкт-Петербурге. Все очень активно помогают, понимая значение такого крупного международного события.

— Я внимательно изучал повестку форума, меня заинтересовал один из заявленных вопросов для обсуждения: «Эра мягкой силы, женственность во власти и политике». Впечатление такое, что существует некий глобальный «женский заговор», который прикрывается термином «мягкая сила», а политики — мужчины об этом ничего не знают. Так ли это?

— Почему сегодня так востребована мягкая сила и почему она в значительной мере ассоциируется с женщинами? Потому, что ожесточение, которое сегодня есть в мире, жесткая политика ряда стран, последствия такой политики, которые мы видим, создают общественный запрос на гуманизацию международных отношений, мира в целом, на политическое, дипломатическое урегулирование острых проблем. И кто, как не женщины, способны это сделать? И, если существует, как вы полагаете, «женский заговор», то его цели только позитивные — поправить ошибочную жесткую политику и сделать мир более гуманным, более социально ориентированным, более стабильным. У нас есть над чем работать, есть проблемы общие для целого ряда стран. Это и борьба с бедностью, борьба с заболеваниями, в том числе с новыми заболеваниями, демография, проблемы семей, детей. Все это — проблемы будущего в самом точном, буквальном смысле.

— Политики-мужчины не справляются с этим?

— Я бы сказала, что участие женщин ускорит продвижение к этим благородным целям, сделает его гораздо более последовательным и результативным.

— А ведь раньше, Валентина Ивановна, Вы не любили делить политиков на мужчин и женщин. Что изменилось?

— Вы знаете, я всегда исходила и исхожу из того, что политики — не важно мужчины или женщины — должны быть прежде всего людьми профессиональными, взвешенными в принятии решений и ответственными за их реализацию. Мы видим, что сейчас в мире во власть приходит всё больше женщин, и это ведь не случайно. Так хотят избиратели. Поэтому растет количество женщин президентов, премьер-министров, депутатов национальных собраний. В каких-то вопросах женщины более собранны и прагматичны, поэтому их становится больше в бизнесе. Кроме того, я хочу сказать, что женщины, как правило, более активны в общественной жизни. Если посмотреть на неправительственные, общественные организации — там все-таки больше активных женщин. Спросите у любого, кто в России занимается благотворительностью. Первые имена, которые вам назовут: Чулпан Хаматова, Елизавета Глинка и другие. И мне кажется, такая активность будет все больше востребована.

— Действительно, в конце XX — начале XXI веков, мы видим все больше ярких женщин-лидеров. Хиллари Клинтон, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, Дилма Русеф в Бразилии, в Аргентине Кристина де Киршнер, Валентина Матвиенко. Вы все абсолютно разные, но ведь наверняка есть какие-то черты, которые вас объединяют?

— Во-первых, все женщины-лидеры настойчивы и терпеливы.

При всей суровости профессии, которая порой выпадает на долю женщин, природой так заложено, что женщина в большей мере чувствует ответственность за жизнь детей, ответственность за свою семью, а без мира, без стабильности, без согласия невозможно этого добиться. И женщины по складу своего характера, как правило, в большинстве своем склонны к компромиссам, к дипломатии в принятии решений.

— А бывает женская дружба в политике?

— Конечно.

— Примеры можете привести?

— Это мифы мужские о том, что женщины не могут дружить, тем более в политике. Это беспочвенный вымысел. Я скорее поставила бы под сомнение мужскую дружбу в политике, имею для этого основания. У меня, поверьте, за годы работы сложилось много приятельских, дружеских контактов с женщинами во многих странах. У меня хорошие отношения с экс-Президентом Финляндии, мы с Тарьей Халонен не только просто сотрудничали, мы с ней и до сих пор дружим. Только что я встречалась с вице-президентом Доминиканской республики Маргаритой Седеньо де Фернандес. Очаровательная, умная, красивая женщина, и мы договорились с ней продолжать сотрудничество, в том числе, может быть, организовать такой же форум в её стране. Я поддерживаю рабочие, дружеские отношения со многими депутатами Государственной Думы, не говоря уже о членах Совета Федерации. У меня замечательные отношения с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец. У нас с ней общее видение проблем, общие подходы к защите социальной сферы, семьи, детства. Кстати, в России женщин на всех уровнях власти объединил Координационный совет по реализации национальной стратегии в интересах детей, который был создан по указанию Президента. Скажем, с Министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой у нас сложились замечательные рабочие контакты и человеческие отношения. Так что я хочу развеять все эти мужские мифы, на самом деле все выглядит иначе.

— А приходилось ли Вам когда-нибудь использовать женские приемы для достижения каких-то целей? Я знаю, что Вы привыкли добиваться поставленной задачи, какой бы сложной она не была.

— Знаете, я не умею и не считаю нужным это делать. Я всегда строю диалог на аргументах, всегда тщательно готовлюсь к каждой встрече, к каждым переговорам. Если ты имеешь достаточно аргументов, этого вполне хватит, чтобы убедить любого партнера в необходимости принятия предлагаемого тобою решения. И особенно в моей сегодняшней работе в Совете Федерации важны конкретика, факты, профессиональное видение любой проблемы, а не поверхностное скольжение и уж тем более не женские приемы.

— Возвращаюсь к Евразийскому женскому форуму. Все-таки несколько сотен женщин из разных стран мира собираются вместе. Помимо официальной части, что-то для них как для женщин в Петербурге приготовлено?

— Да, это как раз то, что будет отличать наш форум от обычных международных площадок. Конечно же мы учли состав участников и предусмотрели очень много креативных вещей. Будут различные выставки, будет показ мод, будут представлены книги о Петербурге, каждый сможет приобрести какой-то памятный сувенир. В Таврическом дворце в отдельном помещении будут работать ведущие визажисты. Мы готовим интересную культурную программу. Все участники форума смогут бесплатно сходить в любой музей Петербурга, мы делаем грандиозный гала-концерт в Петродворце, свои двери распахнут два ведущих петербургских театра — Мариинский и Михайловский. Это тоже важная составляющая, ведь многие будут в России впервые, а узнать народ, узнать страну, где ты находишься, лучше всего можно через культуру, через общение.

Что еще немаловажно, будет предоставлена возможность неформального общения российским и зарубежным женщинам. Возможно, появятся какие-то совместные благотворительные проекты, проекты в гуманитарной сфере. И мы очень хотим, чтобы не было никакой бюрократии, заорганизованных мероприятий, скучных дежурных выступлений. Пленарные заседания, понятно, всегда по формату одинаковые, но, что касается дискуссионных площадок, «круглых столов», то мы хотим, чтобы это был интересный обмен мнениями, а если надо, реальный спор, острые дискуссии, противопоставление разных точек зрения, поиск общих подходов.

Мне очень приятно, что две мои хорошие знакомые из США, с которыми мы вместе участвовали в 90-м году в советско-американском женском форуме в Нью-Йорке, откликнулись на приглашение и тоже приезжают к нам. Одна из них — Сара Хардер, которая как раз ровно 25 лет назад вручала обращение советско-американского женского форума Михаилу Сергеевичу Горбачеву. И несмотря на нынешние непростые времена в российско-американских отношениях, женщины оказались выше конъюнктурных соображений, они по-прежнему считают важным встречаться, вести диалог, поддерживать контакты.

— Будут на форуме мероприятия закрытые для мужчин? Подходишь к двери, а там табличка: Вход только для женщин?

— Нет, такого, конечно, не будет, ведь мы не позиционируем себя как закрытый женский клуб. Жизнь людей, ход истории — это совместная деятельность мужчин и женщин. И, кстати, 10 процентов зарегистрированных участников форума — это мужчины. Так что мы будем рады видеть и мужчин, надеемся, что они тоже проникнутся идеями форума. Ждем всех в Таврическом дворце 24 и 25 сентября.

Источник: «Парламентская газета» 

Последние новости