Совет МПА СНГ

2 апреля 2013 Валентина Матвиенко: "Рекомендации Невского конгресса служат ориентирами природоохранной деятельности"

В Совете Федерации состоялось заседание Организационного комитета шестого Невского международного экологического конгресса.

Как напомнила Председатель Совета МПА СНГ и Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко, 2013 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

«Наш Конгресс - крупнейший экологический форум на территории СНГ. Его рекомендации, идеи и оценки во многом служат ориентирами природоохранной деятельности государственных и общественных органов», - подчеркнула глава верхней палаты.

Тема Конгресса – «Экологическая культура – основа решения экологических проблем» - носит, по мнению Валентины Матвиенко, стержневой, системный характер. Спикер обратила внимание на то, что руководство России придает большое значение задачам совершенствования охраны природы.

Одним из краеугольных камней экологической культуры Председатель Совета МПА СНГ назвала нормативную базу в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В работе Конгресса задача выхода на законодательные решения, как и раньше, остается приоритетной, подчеркнула она.

Валентина Матвиенко констатировала, что сейчас ведется интенсивная работа по модернизации экологического законодательства: ряд законопроектов уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. «Их оперативное принятие и реализация должны заметно улучшить ситуацию с охраной окружающей среды».

Работа Конгресса и принятые по его итогам решения, считает Валентина Матвиенко, должны способствовать усилению экологического измерения взаимодействия с зарубежными партнерами, в том числе в рамках интеграционных процессов на пространстве СНГ.  

Спикер призвала членов Совета Федерации активнее подключиться к продвижению идей Невского конгресса – и в своих регионах, и в рамках межпарламентского сотрудничества. Председатель СФ подчеркнула, что любые законодательные и практические решения будут эффективными только при условии максимально широкого участия граждан.

Также Валентина Матвиенко предложила проработать с администрацией Санкт-Петербурга совместные экологические проекты, которые бы действовали на постоянной основе.

В свою очередь Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что все мероприятия Года экологической культуры и охраны окружающей среды должны проводиться в комплексе. По его словам, он планирует выступить на пленарном заседании Конгресса, а представители профильного Министерства примут участие в дискуссиях и «круглых столах».  Министр также сообщил, что в середине апреля в Правительстве РФ состоится совещание, посвященное экологическим проблемам, и на нем можно будет  озвучить основные вопросы предстоящего Конгресса.

Пресс-служба СФ

Последние новости