Совет МПА СНГ

23 сентября 2015 Валентина Матвиенко: «У России и США есть позитивная повестка дня, над которой надо работать»

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с лидерами женских организаций США, в том числе с консультантом Президента США, экс-Президентом американской Ассоциации женщин с университетским образованием Джоан Куриански и с профессором Университета Висконсин (США), одной из организаторов Саммита Советско-Американских женщин-лидеров Сарой Хардер на полях Евразийского женского форума.

В беседе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Галина Карелова и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«У России и США есть позитивная повестка дня, над которой надо работать. Мы – женщины можем и должны влиять на укрепление мира и сотрудничества между нашими странами», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что контакты по неформальной линии в сфере гуманитарных вопросов продолжаются.

Джоан Куриански и Сара Хардер поблагодарили Валентину Матвиенко за приглашение участвовать в работе Евразийского женского форума. Они подчеркнули, что не могли не воспользоваться возможностью побывать на таком важном и значимом мероприятии. «Мы друзья России. Поэтому, когда получили от вас приглашение, сразу решили, что поедем», - сказала Джоан Куриански.

Американские гости отметили, что у них не было сомнений в необходимости диалога и совместной работы по преодолению трудностей в отношениях между Россией и США.
Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко напомнила о прошлой совместной встрече, которая состоялась в 1990 году в рамках Саммита Советско-Американских женщин-лидеров. «Форум нас тогда сдружил, ничто не заменит личных отношений между людьми», - добавила Председатель Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко назвала символичным, что Евразийский женский форум пройдет спустя 25 лет после Саммита Советско-Американских женщин лидеров. «Проблематика предстоящего форума оказалась крайне востребованной. Это свидетельство того, что женщины готовы объединиться для решения общемировых проблем».

Стороны считают, что было бы важным и интересным сделать форум традиционным и проводить его раз в три года.


Последние новости