Совет МПА СНГ

30 октября 2014 Валентина Матвиенко встретилась с послами государств-участников МПА СНГ

Стороны обсудили актуальные вопросы на пространстве Содружества

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с послами государств-участников МПА СНГ. В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Галбур, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Саттаров, временный поверенный в делах Республики Армения в Российской Федерации, чрезвычайный посланник – полномочный министр посольства Республики Армения Артур Манасерян, временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации, советник посольства Кыргызской Республики Манас Жолдошбеков, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Валентина Матвиенко поддерживает идею ревизии соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств с целью проведения анализа работы механизмов взаимодействия внутри СНГ.

Председатель Совета МПА СНГ подчеркнула, что «СНГ работает». «Регулярные встречи глав государств дают свой практический результат: достигаются определенные договоренности, хотя совершенно справедливо на последнем заседании была высказана мысль о том, что в таком формате работа ведется более 20 лет и, наверное, пришло время провести анализ того, что наработано, что эффективно для СНГ, от чего, может быть, надо отказаться», - сказала она.

«Мне кажется, это своевременное предложение проанализировать эффективность сотрудничества государств СНГ на этой площадке и предложить пути дальнейшего его развития», - резюмировала Валентина Матвиенко.

Участники встречи обсудили и вопрос о единых правилах наблюдения за выборами.

«Хотелось бы, чтобы мы объединили усилия и добивались единых справедливых для всех государств правил наблюдения за выборами», - сказала Матвиенко, обращаясь к послам государств, входящих в МПА СНГ.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев отметил, что «встреча прошла в конструктивном ключе. Участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия на пространстве Содружества и высказали пожелание о проведении таких встреч на регулярной основе». 

Последние новости