Совет МПА СНГ

29 ноября 2012 Заседание Экспертного совета МПА СНГ и Регионального содружества в области связи

В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ – прошло заседание Экспертного совета МПА СНГ – РСС. Открыл заседание и выступил с приветственным словом Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

В своем приветствии Алексей Сергеев подчеркнул, что создание Экспертного совета МПА СНГ – РСС, которое прошло в 2004 году, стало важнейшим событием в жизни МПА СНГ и РСС, и способствовало появлению новых идей, решений и полезных инициатив в области создания единого информационного пространства в странах Содружества. В приветствии была отмечена необходимость создания единой базы данных по информационно-коммуникационным проблемам.

Алексей Сергеев отметил, что за 20 лет существования Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ было принято 380 модельных законов, 20 из них – в сфере информатизации, которые были разработаны при непосредственном участии членов Экспертного совета МПА СНГ – РСС. Среди них он особо отметил модельный Информационный кодекс, модельные законы «О почтовой деятельности», «Об информатизации, информации и защите информации», «Об электронной торговле», «О телемедицинских услугах» и другие.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ поблагодарил членов Экспертного совета за такую эффективную деятельность и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество будет не менее эффективным и плодотворным.

В заседании приняли участие Генеральный директор Исполкома РСС Нурудин Мухитдинов, Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло, вице-президент Российской национальной технологической палаты Евгений Наумов, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ» Людмила Терещенко, заместитель директора по информационной безопасности Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук Александр Молдовян, заместитель директора Правового департамента Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Позняк и другие официальные лица.

Участники заседания рассмотрели проект модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ и заслушали информацию о Рекомендациях по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, члены Экспертного совета обсудили ход подготовки проектов модельных законов «Об электронном документе», «Об электронном правительстве».
Также вниманию участников заседания был представлен доклад о проблемах защиты персональных данных.

Помимо этого, в повестку дня заседания Экспертного совета вошли вопросы о ходе работы по исследованию имплементации модельных законов, принятых МПА СНГ в сфере информации и связи, в государствах – участниках МПА СНГ; о ходе реализации Мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств СНГ от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году; о проекте Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности.

Экспертный совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Регионального содружества в области связи (МПА СНГ – РСС) является наиболее активным и эффективным органом, созданным для формирования согласованной правовой базы стран Содружества в сфере информатизации и связи. С целью расширения и углубления сотрудничества в области гармонизации национальных законодательств МПА СНГ и РСС заключили Соглашение о взаимодействии, основой которого является разработка проектов модельных законодательных актов в области связи и информационных технологий и мониторинг их использования в национальном законодательстве государств - участников СНГ.

Последние новости