Совет МПА СНГ

17 апреля 2014 Завершилось заседание Совета МПА СНГ

В Читальном зале Таврического дворца собрались главы парламентов государств-участников МПА СНГ

Открыла заседание и выступила с приветственным словом Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поздравила Кабибуллу Джакупова с избранием его на пост Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан и с тем, что он впервые участвует в новом статусе в заседании Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко вручила Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолию Рубинову и Председателю Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджону Зухурову медали «За укрепление парламентского сотрудничества».

Эта награда была утверждена на Совете Межпарламентской Ассамблеи в ноябре 2012 года. Медалью награждаются парламентарии, государственные и общественные деятели, граждане государств – участников Содружества Независимых Государств, граждане других государств, должностные лица и сотрудники органов СНГ, международные служащие других международных организаций – за особый вклад в развитие модельного и национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

В свою очередь Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин вручил Председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко орден «Содружество». 

Члены Совета утвердили повестку дня сорокового пленарного заседания Ассамблеи, на котором планируется обсудить задачи по реализации межгосударственных программ сотрудничества в сфере безопасности на 2014-2018 годы, ряд модельных законов, в том числе об экологическом агропроизводстве, охране водных объектов, экологическом страховании, использовании информационно-коммуникационных технологий в системе образования.

По итогам работы пленарного заседания будут выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства о выборах глав государств в странах СНГ, проведению муниципальных выборов, местных референдумов и голосований.

Последние новости