Таврический дворец

27 февраля 2004 26-27 февраля в Таврическом дворце состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности.

26-27 февраля в Таврическом дворце состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности. В нем приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также эксперты и советники, в том числе представители Исполнительного Комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории СНГ, Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и др.

На заседании был обсужден проект Положения о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. Заслушав информацию заместителя председателя комиссии Святослава Лиса, комиссия согласилась с проектом Положения, призванного определять порядок организации и осуществления законопроектной деятельности, а также выполнения стандартных требований к оформлению ее результатов.

На заседании был рассмотрен модельный закон “Об органах охраны общественного порядка” и новая редакция модельного закона “О борьбе с терроризмом”. В ходе обсуждения членами комиссии был одобрен модельный закон “Об участии государства-участника СНГ в миротворческих операциях”, который буден вынесен на рассмотрение двадцать третьего пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Также участники заседания приняли постановление о разработке проектов модельных законов о противодействии организациям и лицам, деятельность которых имеет целью осуществление актов терроризма на территории других государств; о противодействии наемничеству и о контроле за оборотом радиоактивных материалов.

В эти же дни состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, в котором принимали участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы ФС Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Владимир Лапин и председатель Правления Конгресса муниципальных образований РФ Валерий Кирпичников.

В повестку дня были включены вопросы о деятельности рабочей группы по разработке модельного закона, определяющего принципы и порядок осуществления межрегиональных связей на пространстве Содружества и проекте Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, который был одобрен членами комиссии. Участники заседания одобрили проект Положения о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций МПА СНГ, а также ознакомились с информацией о реформе местного самоуправления в Российской Федерации и о практике осуществления местного самоуправления в Кыргызской Республике.

Второй день работы комиссии проходил в Администрации Санкт-Петербурга, где участники заседания посетили Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Канцелярии Администрации Санкт-Петербурга.

27 февраля в Таврическом дворце также прошло заседание рабочей группы по подготовке новой редакции модельного закона “Об авторском праве и смежных правах” под руководством профессора Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Леонида Тихонова. Участники заседания приняли решение ввести в состав рабочей группы заместителя заведующего отделом анализа законодательства стран СНГ главного экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Андрея Лавриновича. Очередное заседание рабочей группы намечено на осень 2004 г.

Последние новости