Таврический дворец

31 октября 2003 29-30 октября в Таврическом дворце состоялась международная конференция “Взаимодействие государства и кооперативных организаций по осуществлению задач, вытекающих из Рекомендации 193 МОТ о содействии развитию кооперативов”.

В ней приняли участие российские и зарубежных специалисты, представители парламентов государств-участников СНГ, а также представители международных организаций, инициировавших проведение этой конференции – Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Международной организации труда, Международного кооперативного альянса Европа, Центросоюза Российской Федерации.

Открыл работу конференции председатель Совета Центросоюза, президент Ассоциации кооперативных организаций России Валентин Ермаков.

Полин Барет-Рид, директор регионального бюро Международной организации труда (МОТ) для Восточной Европы и Центральной Азии ознакомила участников дискуссии с обзором Рекомендации МОТ 193 о содействии развитию кооперативов. Подчеркивая важность встречи, генеральный директор Международного кооперативного альянса Ян Макдональд сказал: “Кооператорская глобализация является ответом и важной составляющей всеобщей глобализации”. Он также обратил внимание на то, что кооператоры должны больше информировать общество о своей работе, “чтобы не только члены кооперативов, но и правительства наших стран были осведомлены обо всех аспектах нашей деятельности – это позволит качественно регулировать и защитить деятельность кооперативов – и именно это чрезвычайно важно сегодня – на законодательном уровне”.

Необходимость формирования нового модельного законодательства в сфере кооперации и внесения поправок в действующее законодательство (например, Гражданский кодекс) в своих докладах обосновали заведующая сектором аграрного и земельного права Института государства и права РАН доктор юридических наук Валентина Устюкова и заведующая сектором гражданского права Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор Тамара Абова: “Кооперация – это третий сектор экономики и носит ярко выраженную социальную направленность. Однако у нас пока очень мало кооперативов, ориентированных на социальные нужды именно по причине того, что нет соответствующих законов, способных регламентировать и защищать их деятельность. В Финляндии, например, кооперативы успешно занимаются детскими садами и пенсионерами, тесно сотрудничают с властью – т.е. фактически полностью берут на себя решение массы социальных проблем”, - отметила она.

В ходе конференции прошли сессии рабочих групп “Тенденции развития кооперативного законодательства в странах СНГ”, “Политика государства в отношении кооперативов в странах СНГ”, “Кооперативы: борьба с бедностью и решение социальных задач”.

Председатель Совета Центросоюза, президент Ассоциации кооперативных организаций России Валентин Ермаков подчеркнул, что хотя сегодня российская потребительская кооперация занимает в товарообороте всего 5 процентов, на селе она все же остается самой крупной торговой организацией. В последнее время кооператоры “хотели бы взять под крыло всю бытовку на селе”, но мешает отсутствие нормального законодательства, позволяющего развивать этот сектор и тесно связанное с ним мелкотоварное хозяйство.

Подводя итоги конференции, ее участники приняли решение продолжить разработку рекомендаций по созданию нового модельного законодательства, для работы над этим вопросом сформирована рабочая группа.

Последние новости