Таврический дворец

28 марта 2014 Члены Европейского Молодежного Парламента посетили штаб-квартиру МПА СНГ

Школьникам рассказали о деятельности Межпарламентской Ассамблеи и истории российского парламентаризма

Юные парламентарии в Санкт-Петербурге не впервые. Но Таврический дворец – памятник русской архитектуры XVIII века и штаб-квартиру МПА СНГ им посещать не доводилось. Эта экскурсия не случайна. История Таврического дворца тесно связана с историей российского парламентаризма: именно здесь с 1906 по 1917 гг. работали депутаты Государственной думы, в этих залах обсуждались ключевые вопросы развития Российской империи.

С 1992 года в Таврическом дворце находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, и в настоящее время дворец является центром парламентской жизни стран Содружества.

В Европейский Молодежный Парламент входят школьники из Великобритании, Дании, Германии, России и Швеции. Встречаясь, они обсуждают вопросы энергетики, бедности, безработицы, культуры, молодежные проблемы, экологию.

Согласно регламенту заседания Парламента проходят поочередно в странах – участницах проекта.

В этом году заседание прошло в Санкт-Петербурге (Россия). В гости к ребятам из средней школы № 316 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга приехали ученики из Германии, Дании и Швеции. В состав каждой делегации входят 10 учащихся и 2 преподавателя.

Тема заседания Европейского Молодежного Парламента – «Молодые люди: права и обязанности».

Проект «Европейский Молодежный Парламент» возник на основе программы «Multilateral school partnerships» (Многостороннее школьное партнерство) в декабре 1992 года как пилотный проект под эгидой комиссии европейского сообщества. Весной 1994 года в Афинах (Греция) результаты этого проекта были одобрены и он стал работать на постоянной основе.

Цель молодежного парламента – адаптация подростков во взрослой жизни. По мнению создателей проекта, каждый школьник должен чувствовать ответственность за будущее своей страны и мира, а также разбираться в основах управления государством.

Последние новости