Таврический дворец

10 апреля 2003 Делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ с трехдневным рабочим визитом посетила Калининград (Россия) и Ольштын (Польша).

Делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ с трехдневным рабочим визитом посетила Калининград (Россия) и Ольштын (Польша).

В рамках визита прошли выездные заседания двух Постоянных комиссий МПА СНГ - по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления и по науке и образованию, а также семинар “Интеграционные процессы в ЕС и СНГ: сравнительный анализ”, организованный Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Калининградской областной Думой.

Участники заседания комиссии по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления рассмотрели проект Конвенции по приграничному сотрудничеству для государств-участников СНГ, заслушали информацию о практике осуществления местного самоуправления в Украине и о деятельности рабочей группы по созданию модельного закона, определяющего принципы и порядок осуществления межрегиональных связей на территории Содружества.

Комиссия по науке и образованию рассмотрела проект модельного закона “О среднем общем образовании”, обсудила ход подготовки модельных законов “О дошкольном образовании” и “О статусе учителя”.

На открытии семинара “Интеграционные процессы в ЕС и СНГ: сравнительный анализ” выступили с приветственным словом вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов и председатель Калининградской областной Думы Владимир Никитин.

В ходе дискуссии участники семинара затронули ряд тем, среди которых - “Основные тенденции развития федерального законодательства в сфере приграничного сотрудничества”, “Взаимодействие органов государственной власти в решении проблем приграничного сотрудничества (опыт Республики Беларусь)”, “Возможные социально-экономические последствия интеграционных процессов в ЕС для России”, “Статус Калининградской области в контексте интеграционных процессов”.

Также в ходе своего визита парламентарии стран Содружества встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Калининградского государственного университета, руководством Калининградской областной Думы и руководством Варминьско-Мазурского воеводства (г. Ольштын, Польша).

Последние новости