Таврический дворец

30 сентября 2006 Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам и Межпарламентская Ассамблея СНГ провели в Таврическом дворце Региональный форум «Обеспечение доверия правительству посредством формирования возможностей руководства»

26 – 30 сентября 2006 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – проходил Региональный форум «Обеспечение доверия правительству посредством формирования доверия руководству», подготовленный Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам при содействии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и предваряющий седьмой Всемирный форум Организации Объединенных наций по теме «Обеспечение доверия правительству», который состоится 28-29 июня 2007 года в Вене (Австрия).

В форуме приняли участие Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов, Директор отдела государственного управления и управления развитием Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Гвидо Бертуччи, представители министерств и ведомств 25 стран мира, а также различных международных организаций.

По словам Гвидо Бертуччи, в настоящее время «роль руководителей в государственном секторе изменилась, она постоянно вынуждена соответствовать новым вызовам современности. В современном мире, где граждане в связи повышенным уровнем образования предъявляют большие требования к государственному сектору,… растет скептическое отношение к правительственным институтам. Это приводит к повсеместному снижению доверия к ним».

В сложившейся ситуации деятельность участников форума, как отметил Гвидо Бертуччи, нацелена на «выработку и внедрение разнообразных мер, направленных на реформирование и возрождение государственного сектора с целью прекратить устойчивое падение государственного доверия и восстановить связь между гражданином и правительством». При этом «возрождение государственного доверия требует борьбы с коррупцией, а также внедрения соответствующих этических стандартов, честности, прозрачности и подотчетности в государственном секторе».

В качестве первого шага в борьбе с коррупцией в странах – участницах форума рассматривается ратификация Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, что и было подчеркнуто участниками заседания экспертной группы по теме «Этика, честность и подотчетность государственного сектора: «Возрождение доверия правительству посредством исполнения конвенции ООН против коррупции» (заседание экспертной группы прошло в рамках Регионального форума 26 – 27 сентября).

По итогам Регионального форума «Обеспечение доверия правительству посредством формирования доверия руководству» были приняты Рекомендации.

Последние новости