Таврический дворец

14 июня 2005 Девятый Петербургский международный экономический форум завершил свою работу

14 – 16 июня 2005 года в Санкт-Петербурге проходил девятый Петербургский международный экономический форум. По словам председателя организационного комитета девятого Петербургского международного экономического форума, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова, «все, кому удалось и довелось участвовать в предыдущих наших форумах, единодушно в беседах, в оценках признают, что нынешний девятый стал самым ярким, содержательным и плодотворным».

Главной особенностью девятого невского саммита стало участие в нем президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем выступлении на пленарном заседании Владимир Путин указал на актуальность обсуждаемых проблем для практически всех представленных на форуме стран и отметил, что «форум стал своеобразным институтом экономической интеграции. Он позволяет преодолевать границы и расстояния, предоставляя открытые площадки для разговора о самых насущных общих проблемах».

Отличительной чертой девятого саммита стала и новая форма проведения пленарного заседания – живая дискуссия ведущих ученых, представителей правительства и бизнеса, которая обеспечила разностороннее обсуждение проблем и наметила перспективы их решения. В одной из таких дискуссий на тему «Модели экономического развития – патернализм или либерализм?», которую провел министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф, принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подводя итог дискуссии, он подчеркнул: «Наша главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики. Мы понимаем, что это невозможно сделать без интеграции России в мировое хозяйство и в мировую экономику в условиях глобализации, но при одном непременном условии – при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства».

О возрастающем значении Петербургского форума в экономической жизни не только России, но и мирового сообщества свидетельствуют уровень обсуждаемых проблем и состав участников. Так, в этом году на форум прибыли более 3000 государственных и общественных деятелей, представителей деловых кругов и науки из 60 стран мира, в том числе из всех стран Содружества Независимых Государств и таких государств, как Норвегия, Дания, Швеция, Исландия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Германия, США, Египет, Бразилия, Аргентина, Португалия, Греция, Италия, Канада, Япония, Китай, Корея, Индия и др.

В форуме участвовали делегации Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Европейской Комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Евразийского экономического сообщества, Конгресса местных и региональных властей Европы, Арктического совета, Северного Совета, Баренцева Регионального совета, Северного форума, Парламентской конференции Арктического региона, Совета Баренцево-Евроарктического региона, Экономического Суда СНГ, Межгосударственного авиационного комитета, Регионального содружества в области связи, Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

В работе девятого Петербургского международного экономического форума приняли участие Председатель Государственного собрания Венгерской Республики Каталин Сили, Председатель Сената Парламента Чешской Республики Пршемысел Соботка, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Президент Арктического совета, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман, Председатель Совета Баренцева/Евроарктического региона, министр иностранных дел Королевства Норвегия Ян Петерсен, Председатель Северного Форума, губернатор Лапландии (Финляндская Республика) Ханнеле Покка, Председатель Баренцева Регионального совета, губернатор Вестерботтена (Королевство Швеция) Лоренц Андерссон, Председатель Конгресса местных и региональных властей Европы Джованни Ди Стази, сопредседатель организационного комитета форума, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов и другие официальные лица.

Девятый форум деловой и политической элиты сохранил свой прежний девиз - «Эффективная экономика - достойная жизнь». На нем особое внимание было уделено проблемам экономического роста и качества жизни в условиях глобализации, развитию экономических связей Европейского Союза с Россией и другими странами СНГ, проведению экономических и социальных реформ, развитию современных информационных технологий, привлечению инвестиций и другим актуальным вопросам.

Также девятый саммит продолжил традицию проведения презентаций стран СНГ, регионов России и зарубежных стран. Обширная выставка «Страны СНГ и федеральные округа России - на путях эффективной экономики», которая прошла в рамках девятого форума в Михайловском Манеже, включила разделы «Сибирский федеральный округ Российской Федерации», «Астраханская область – регион взаимовыгодного сотрудничества», «Российские инновационные проекты» и «Достижения Азербайджанской Республики и проекты к сотрудничеству». Делегацию Азербайджанской Республики лично возглавил президент Ильхам Алиев. Также в Михайловском Манеже в рамках работы девятого Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Венгерской Республики. Общие интересы российских и венгерских компаний в сфере энергетики, логистики, высоких технологий, в производстве медицинских товаров и оборудования, в виноделии и других областях ярко проявились в представленной экспозиции «Венгерская Республика: экономические достижения».

В программу девятого экономического форума было также включено проведение Конгресса по проблемам развития местных и региональных властей и более 30 «круглых столов» и конференций, в том числе серии «круглых столов» на тему «Перспективы сотрудничества в Арктике», в ходе работы которых обсуждались перспективы развития северной инфраструктуры, промышленное партнерство в Баренцевом регионе, социальные вопросы и проблемы сохранения окружающей среды Арктики. По итогам работы «круглых столов» приняты рекомендации, которые будут направлены во все заинтересованные организации.

Форум в очередной раз доказал свою практическую направленность: в результате деловых переговоров подписан целый ряд контрактов и инвестиционных договоров. Так, на форуме Председатель Правительства Македонии Владо Бучковски подписал Меморандум об инвестиционном сотрудничестве с руководством компании «Лукойл» на сумму около 50 миллионов долларов.

Кроме этого, во время работы форума было заключено рамочное соглашение между ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» («Ижорские заводы») и норвежской компанией Multimashine об изготовлении оборудования для норвежской стороны, предполагающее в дальнейшем инвестиции на десятки миллионов евро. Также было подписано соглашение о подготовке кадров для работы на норвежских судах между Ассоциацией норвежских судовладельцев и Государственной морской академией имени адмирала С.О.Макарова, заключен ряд международных соглашений о совместном исследовании недр.

Помимо этого, в рамках работы форума подписано Совместное заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Постоянного комитета парламентариев Арктического региона об укреплении взаимного сотрудничества по экономической и правовой интеграции между странами Арктического региона и Содружества Независимых Государств.

Свои потенциальные возможности продемонстрировал Санкт-Петербург. С участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори в дни форума прошла закладка первого камня в строительство завода по производству автомобилей «Тойота», инвестиции в которое только на первом этапе реализации проекта составят около 4 миллиардов рублей.

Практические результаты девятого саммита на берегах Невы являются лучшим доказательством того, что, как сказала Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, «нынешний Петербургский форум даст новый импульс развитию экономики страны, поможет налаживанию взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, будет способствовать скорейшему и полноценному вхождению России в мировую экономику, и, конечно же, внесет существенный вклад в повышение качества жизни россиян».

Последние новости