Таврический дворец

25 сентября 2007 Группа депутатов – членов постоянных комиссий ПА ОДКБ ознакомилась с военно-политической обстановкой в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности

24–25 сентября 2007 года по приглашению Маджлиси Оли Республики Таджикистан группа депутатов – членов постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности находилась в Республике Таджикистан с целью изучения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

В ходе поездки депутаты ознакомились с военно-политической и криминогенной обстановкой в Таджикистане, провели рабочие встречи с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сайдулло Хайруллоевым и парламентариями Таджикистана, а также с представителями силовых министерств и ведомств Республики и ее территориальных образований.

Согласно заключению рабочей группы, в Республике Таджикистан продолжают консолидироваться и наращивать активность различные экстремистские группировки, вследствие чего в стране сохраняется высокая вероятность реализации террористической угрозы. Опасность для участников ОДКБ исходит также со стороны граничащего с Республикой Таджикистан Афганистана, нестабильная обстановка в котором чревата выплеском талибанской агрессии на территорию сопредельных государств. Все более значительной становится проблема наркотрафика через афгано-таджикскую границу. Серьезную угрозу для членов Организации Договора о коллективной безопасности представляет собой и военная активность третьих государств и некоторых международных организаций по периметру региона коллективной безопасности, прежде всего, деятельность США и НАТО.

Исходя из собственных наблюдений и полученных сведений, члены группы пришли к выводу о необходимости активизации коллективных усилий государств – участников ОДКБ в формировании пространства безопасности в Центрально-Азиатском регионе и разработали конкретные предложения по обеспечению пограничной безопасности, противодействию незаконному обороту наркотиков, формированию сил быстрого реагирования и миротворческого контингента ОДКБ и ряду других вопросов.

Итоги поездки депутатов – членов постоянных комиссий ПА ОДКБ станут предметом обсуждения на заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ (6 октября 2007 года, Душанбе, Республика Таджикистан) и Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (31 октября 2007 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация).

Последние новости