Таврический дворец

8 февраля 2006 Группа наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ встретилась с заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Украины

Сегодня, 8 февраля 2006 года, в Киеве состоялась встреча группы наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) с заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Украины Марины Ставнийчук. В состав группы вошли представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в МПА СНГ Айдын Джафаров, представитель Национального собрания Республики Беларусь в МПА СНГ Дмитрий Шило, представитель Парламента Грузии в МПА СНГ Паата Сургуладзе, представитель Парламента Республики Казахстан в МПА СНГ Халель Бакенов и представитель Федерального Собрания Российской Федерации в МПА СНГ Петр Рябухин.

В ходе встречи были рассмотрены основные вопросы подготовки к парламентским выборам в Украине, которые состоятся 26 марта 2006 года: процесс формирования окружных и участковых избирательных комиссий, порядок регистрации субъектов избирательного процесса, составление электронного реестра избирателей, вопросы предвыборной агитации и др.

Как сообщила членам группы Марина Ставнийчук, в ходе подготовки к парламентским выборам в Украине организовано 225 территориальных избирательных округов с приблизительно равным числом избирателей. «В Украине впервые проводятся парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе», - отметила заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Украины, и добавила, что гражданам, находящимся за пределами Украины, также будет предоставлена возможность принять участие в голосовании. По словам Марины Ставнийчук, при дипломатических и иных представительствах, а также в местах компактного проживания граждан Украины за рубежом уже сформировано более 140 избирательных участков.

В завершение встречи Марина Ставнийчук особо подчеркнула заинтересованность ЦИК, а также Верховной Рады и Президента Украины в том, чтобы как можно больше представителей зарубежных государств и международных организаций, в том числе и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приняли участие в наблюдении за парламентскими выборами в Украине.

Последние новости