Таврический дворец

1 марта 2005 Группа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ приняла участие в мониторинге выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

В соответствии с приглашением ЦИК Кыргызской Республики и на основании распоряжения Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ), Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова группа наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ во главе с депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, членом Комитета по экономике финансам и бюджету Абылханом Машани приняла участие в мониторинге выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, которые состоялись 27 февраля 2005 г. В состав группы наблюдателей вошли представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Украины и Российской Федерации, а также представители Секретариата Совета МПА СНГ.

Группу наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ принял заместитель Торага (Председателя) Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Болот Худайбергенов. Он подробно проинформировал представителей МПА СНГ об изменениях в законодательстве Кыргызской Республики в связи с выборами в парламент только по мажоритарному принципу, а также подчеркнул роль наблюдателей от МПА СНГ как представителей ведущего органа в странах Содружества. Также наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ встретились с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Аскаром Айтматовым и Председателем Центральной Избирательной Комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Сулайманом Иманбаевым.

В ходе выборов наблюдатели от МПА СНГ ознакомились с работой на 54 избирательных участках в Бишкеке, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Они отметили, что в Кыргызской Республике были «созданы организационные и правовые условия для осуществления международного наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов».

Последние новости