Таврический дворец

5 июля 2012 Информация об участии группы наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ в мониторинге парламентских выборов в Монголии (г. Улан-Батор, 27-29 июня 2012 года)

По приглашению руководства Великого Государственного Хурала (ВГХ) Монголии и на основании распоряжения Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств В. И. Матвиенко группа наблюдателей от МПА СНГ под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшина принимала участие в мониторинге очередных выборов в ВГХ, которые состоялись 28 июня 2012 г.

В период, предшествовавший выборам, мониторинг осуществлялся Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Экспертами Института были проведены: анализ избирательного законодательства Монголии на предмет соответствия принципам и стандартам демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан, а также международным обязательствам Монголии в сфере избирательного права и электорального наблюдения; анализ полномочий и деятельности ВГХ созыва 2008 г.; анализ организационно-правового обеспечения подготовки и проведения выборов 28 июня 2012 г.

Краткосрочное наблюдение от МПА СНГ за подготовкой и проведением выборов было организовано в период с 27 по 29 июня 2012 г. В рамках краткосрочного мониторинга состоялись встречи группы наблюдателей от МПА СНГ с Президентом Монголии Ц. Элбэгдоржем, Вице-председателем ВГХ Н.Энхболдом, Председателем Генеральной избирательной комиссией Н.Лувсанжавом, депутатами ВГХ созыва 2008 г., кандидатами в депутаты.

В день голосования 28 июня 2012 г. группа наблюдателей от МПА СНГ посетила две окружные избирательные комиссии и 10 избирательных участков в г. Улан-Батор и Центральном аймаке (районе) Монголии.

По результатам мониторинга члены группы наблюдателей составили и подписали заключение, в котором отметили следующее: «По итогам проведенного мониторинга международные наблюдатели от МПА СНГ пришли к общему заключению о том, что при организации и проведении выборов в Великий Государственный Хурал Монголии, состоявшихся 28 июня 2012 г., была обеспечена открытость и состязательность избирательного процесса, а в день голосования – свободное волеизъявление избирателей.

Выборы в Великий Государственный Хурал Монголии в полной мере соответствуют национальному законодательству, общепризнанным демократическим принципам, нормам организации и проведения свободных и справедливых выборов, международным обязательствам Монголии по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса».

Последние новости