Таврический дворец

22 декабря 2013 История проведения новогодних детских елок в Таврическом дворце

Эта традиция берет свое начало в XIX веке

В начале 1824 года в Таврическом дворце прошло первое новогоднее празднование, оно пришлось на царствование Александра I.

Таврический дворец был празднично украшен согласно моде того времени.

Знаменитому придворному живописцу и декоратору Пьетро Гонзаго было поручено создать декорации и поместить их перед дворцом. Вечером устраивался фейерверк. В парадных залах стены, колонны, люстры и канделябры были украшены дубовыми и лавровыми листьями, выполненными из английской жести, а также звездочками, покрытыми поталью, имитирующей золото, бумажными позолоченными венками и масками, золотой и серебряной мишурой.

Подобные праздники устраивались и в последующие годы. Например, 1 января 1827 года был новогодний маскарад, на котором присутствовала императорская фамилия и сам Николай I.
В начале XX века в Таврическом дворце проводили елки для детей служащих при Государственной думе.

В советский период самой красивой считалась так называемая «Смольнинская ёлка», которая традиционно проходила в Таврическом дворце.

Как вспоминают в своих мемуарах очевидцы: «Это была шикарная большая, сверкающая ёлка, богато украшенная разноцветными гирляндами и шарами. Восхищал и полированный паркетный пол, а также настоящий оркестр в старинных костюмах».

Последняя елка в Таврическом дворце прошла во времена работы Высшей Партийной Школы (ВПШ), которая просуществовала в Таврическом дворце вплоть до 1991 года.

Сегодня традиция проведения детских елок возрождена после более чем 20-летнего перерыва. В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ проходит «Новогодний бал Щелкунчика».

Последние новости