Таврический дворец

20 октября 2006 Итогом научного исследования модельного законодательства для стран СНГ стало двухтомное издание под общей редакцией Сергея Миронова

С целью формирования единой понятийной базы для изучения модельного законодательства для государств – участников СНГ эксперты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) провели фундаментальное исследование используемого в этом законодательстве понятийного аппарата. Результаты исследования были опубликованы в двухтомном издании, объединившем монографию «Единство юридических понятий и определений современного мира. Анализ понятийного аппарата модельных актов для государств – участников Содружества Независимых Государств» и Словарь-справочник понятий и определений модельного законодательства для государств – участников СНГ.

В состав авторского коллектива издания вошли Л.Ф.Апт, Т.Л.Баева, В.В.Бондуровский, В.Н.Бояринцев, А.Г.Ветров, Т.А.Дорофеева, М.И.Кротов, И.Ю.Литвинцева, С.М.Миронов, Г.Н.Тихомирова, О.И.Хаустова, Л.В.Хорошева, А.Р.Ятаев.

В монографии изложены теоретические положения, на которых базируется исследование, и выводы, полученные в результате проведенных работ. Само издание состоит из четырех тематических разделов, представляющих определенную сферу регулирования, – миграция, экология, семья, обеспечение безопасности и борьба с терроризмом. В них сосредоточен (в виде перечня) понятийный аппарат из модельного законодательства для государств Содружества, а также дефиниции из основополагающих международных актов. В каждом из первых четырех разделов, помимо самих понятий модельного законодательства и международного права, содержится их предметный и общий сравнительно-правовой анализ. В пятом разделе монографии дан детальный сравнительный анализ системных межотраслевых понятий модельного законодательства с дефинициями международного права.

Словарь-справочник представляет собой понятийный аппарат права, рекомендованный для всех стран Содружества. Его создание было обусловлено объективной необходимостью единого понимания предметов и явлений, регулируемых национальным законодательством в странах СНГ.

Издание обладает высокой степенью информативности и не имеет аналогов, а потому представляет несомненный интерес для законодателей, политиков, научных работников и может быть использовано как в законодательной, правотворческой, правоприменительной деятельности, так и в образовательном процессе.


Единство юридических понятий и определений современного мира. Анализ понятийного аппарата модельных актов для государств – участников Содружества Независимых Государств // Под общ. ред. С.М.Миронова. М. – СПб., 2006.

Словарь-справочник понятий и определений модельного законодательства для государств – участников Содружества Независимых Государств. // Под общ. ред. С.М.Миронова. М. – СПб., 2006.

Последние новости