Таврический дворец

17 сентября 2012 Итоговый текст декларации Сараево по участию инвалидов в избирательном процессе будет оглашен в стенах Таврического дворца 7 декабря


"Результативная и полезная" - так директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников СНГ (МИМРД) Дмитрий Гладей оценил конференцию, которая прошла в Республике Босния и Герцоговина с 13 по 15 сентября.

Встречу в Сараево посвятили участию в выборах людей с ограниченными возможностями и национальных меньшинств. Директор МИМРД Дмитрий Гладей выступил с докладом о ситуации с выборами в странах СНГ. Говорил о юридических тонкостях.


В России больше 12 млн. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Ратификация Россией Конвенции ООН о правах инвалидов существенно облегчило для инвалидов участие в выборах. На избирательных участках появились пандусы для инвалидов-колясочников, бюллетени и информация о кандидатах, написанные шрифтом Брайля.

7 декабря в штаб-квартире МПА СНГ на семинаре для международных наблюдателей за выборами в органы государственной власти и проведением референдумов будет оглашен итоговый текст декларации Сараево.

В мае 2012 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов. Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал конвенцию 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Последние новости