Таврический дворец

17 ноября 2005 Международная научно-практическая конференция по проблемам сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

17 ноября 2005 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Ее организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, подписавшие в ходе работы Конференции Соглашение о взаимодействии, а также МВД Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации, ФТС Российской Федерации.

Конференция стала одним из самых значительных антинаркотических форумов за последнее время. В ней приняли участие парламентарии, представители специализированных структур международных организаций и государственных органов, противодействующих незаконному обороту наркотиков, более чем из 20 стран мира. Среди них – глава секции Европы и Западной/Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности Владимир Фенопетов, Министр по контролю за наркотиками Исламской Республики Пакистан Гоус Махер, Министр по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан Хабибулла Кадири, Главный комиссар криминальной полиции Финляндии Яако Сонк, начальник Государственной полиции Латвии Янис Защиринскис и другие официальные лица. В качестве сопредседателей в конференции приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Сергей Миронов и Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

Как подчеркнул Сергей Миронов, «необходимо понимать, что проблему обуздания наркоагрессии невозможно решить в рамках одной страны. Здесь требуется консолидация усилий всех стран. Важно осуществить превентивные совместные действия в международном формате с учетом многоаспектности проблемы, а также понимания того обстоятельства, что борьба с наркотиками не может сводиться лишь к правоохранительной деятельности. Мы должны противопоставить этой угрозе все социальные, экономические и политические ресурсы наших государств».

Работа конференции проходила в трех секциях: «Законодательное обеспечение противодействия наркоагрессии на пространстве СНГ: вопросы гармонизации», «Взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов государств – участников СНГ в совместных антинаркотических и антитеррористических мероприятиях» и «Угроза наркотрафика из Афганистана в Европу». Участники конференции обсудили проекты модельных законов «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», «О противодействии финансированию терроризма» и Рекомендаций по гармонизации и унификации законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров».

Работа Конференции завершилась принятием Декларации Международной научно-практической конференции по проблемам сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в которой участники конференции отметили роль парламентариев в формировании законодательного «заслона» незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими и признали необходимость активного использования модельных законодательных актов и рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи СНГ для гармонизации и унификации антинаркотического законодательства стран Содружества.

Последние новости