Таврический дворец

14 октября 2005 Международная научно-практическая конференция по проблемам сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков состоится в Таврическом дворце.

12-13 октября, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – проходили заседания Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом и Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, где, в частности, обсуждался вопрос о ходе подготовки к Международной научно-практической конференции по проблемам сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, которая намечена на 17 ноября 2005 года и будет посвящена вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

О подготовке к конференции рассказал заместитель Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров: «Чем обусловлена необходимость проведения мероприятий подобного рода? Вы знаете, что проблема наркотиков имеет интернациональный характер, она касается всех государств СНГ в той или иной степени и не только государств СНГ – это общемировая проблема. Достаточно сказать, что, по данным ООН, в мире сейчас насчитывается около 185 миллионов потребителей наркотиков, то есть от 2,5 до 3 процентов населения земного шара. Таким образом, значимость этого вопроса очевидна. И было принято решение обсудить здесь, в стенах Таврического дворца, меры противодействия распространению наркотиков, меры по пресечению преступной деятельности наркобаронов, наркомафии, выработать механизмы, препятствующие ввозу на территорию государств-участников СНГ наркотических средств, позволяющие своевременно выявлять и пресекать преступную деятельность наркотрафикантов, обсудить комплекс мер социального, профилактического характера, которые необходимо предпринять для того, чтобы сделать последствия этой угрозы минимальными. В рамках конференции планируется обсудить подготовленные Постоянной комиссией МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности модельный закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» и Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Как сказал Александр Федоров, «это продолжение той работы, которая была начата 10 лет назад. С 1995-го года велась работа по разработке модельного закона «О противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В 1996 году он был принят. Прошло уже 9 лет, ситуация изменилась, потребовались новые шаги по сближению законодательств государств-участников СНГ, и один из них – новая редакция этого закона. Буквально вчера и сегодня в стенах Таврического дворца шло обсуждение модельного закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах». Это комплексный закон, который регулирует вопросы легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействия незаконному обороту наркотиков, вопросы, связанные с профилактикой злоупотребления наркотиками и с организацией международного сотрудничества в этой сфере. Решение комиссии – одобрить основные положения этого закона, направить в парламенты государств-участников СНГ для обсуждения. Параллельно с законом были подготовлены и рассмотрены комиссией Рекомендации по гармонизации и унификации антинаркотического законодательства государств-участников СНГ. Они также станут предметом обсуждения данной конференции».

По словам Александра Федорова, в конференции примут участие делегации парламентов государств-участников СНГ, разработчики антинаркотического модельного законодательства (таким разработчиком является и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков), научная общественность, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители компетентных органов других государств, в их числе - представители управления ООН по наркотикам и преступности.

Последние новости