Таврический дворец

17 ноября 2006 Международная научно-практическая конференция «Совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности» состоялась в Таврическом дворце

17 ноября 2006 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – прошла Международная научно-практическая конференция «Совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности». Организаторами конференции выступили Исполнительный комитет СНГ и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

Открыл пленарное заседание конференции председатель ее оргкомитета, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. В первую очередь он зачитал участникам обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором, в частности, отмечалось: «Сегодня терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм приобрели транснациональный характер. Они представляют серьезный вызов жизни и правам граждан, подрывают социально-экономическую стабильность. Успешная борьба с этими угрозами во многом зависит от согласованных и скоординированных усилий всех государств Содружества, эффективного взаимодействия их правоохранительных органов». Владимир Путин выразил уверенность, что конференция «послужит дальнейшему развитию международно-правовой базы и практических инструментов сотрудничества государств СНГ в сфере безопасности, внесет важный вклад в консолидацию усилий мирового сообщества в борьбу с современными вызовами и угрозами».

Свое приветствие в адрес участников конференции направил и Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Огласил приветствие Президента Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев.

Еще одно приветствие в адрес участников конференции – от министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева – зачитал Директор Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

С докладами на конференции выступили Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, первый заместитель Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергей Смирнов (от Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ), Председатель Координационного совета компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук (от Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ), заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Валентин Соболев, Председатель Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации Владимир Проничев, Председатель Евроазиатской региональной группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Во всех выступлениях отмечалась необходимость сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам, совместного решения проблем в сфере безопасности. Как подчеркнул в своем докладе Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, «странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, приходится сегодня противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозы техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема взаимодействия в сфере безопасности является одной из самых востребованных».

По словам первого заместителя Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергея Смирнова, «общность указанных угроз для государств – участников СНГ, их геополитическое положение, так называемая прозрачность общих границ и тесные исторические корни предопределили объективное совпадение интересов России и других стран Содружества в области обеспечения национальной безопасности». «Вместе с тем, – добавил Сергей Смирнов, – решение задач, стоящих перед странами Содружества в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, осложняется различиями в подходах правоприменительной практики государств. Отсюда очевидна актуальность унификации законодательств, в первую очередь по проблемам противодействия терроризму».

В этой связи неслучайно, что одним из организаторов конференции выступила именно Межпарламентская Ассамблея СНГ. Разработка модельных правовых актов в области противодействия терроризму и экстремизму, другим угрозам коллективной безопасности стран Содружества является одним из основных направлений деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Из более чем 200 модельных законов, принятых за время существования МПА СНГ, около пятидесяти посвящены проблемам безопасности, борьбе с преступностью, строительству и полномочиям правоохранительных органов.

Круг участников конференции не ограничивался представителями СНГ. В конференции также приняли участие сотрудники Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН, Интерпола, Европола, РАТС ШОС и других международных и региональных организаций.

Впервые в качестве официального наблюдателя в МПА СНГ в мероприятиях, проводимых в Таврическом дворце, присутствовала делегация Исламской Республики Афганистан во главе со спикером Волеси джирга (нижней палаты) Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Юнусом Кануни. От имени Парламента и народа Афганистана в качестве наблюдателя Ассамблеи Мохаммад Юнус Кануни заявил: «Мы готовы к любым видам сотрудничества во всех сферах, которые обеспечивают национальные интересы и жизнь наших народов». При этом спикер указал на особую роль парламентского вектора в достижении мира и стабильности: «Наши парламенты, продолжая волю народа и будучи результатом его выбора, могут играть конструктивную роль в укреплении дружеских отношений и углублении единомыслия между народами, – сказал он. – Так же как рост и прогресс связей и информационный взрыв уменьшает мир и делает народы ближе друг к другу, так и трудности и потребности государств схожи и близки друг другу. И это требует, чтобы наши парламенты координировались в вопросах законодательства и принятия законопроектов, чтобы создалась необходимая законодательная база для борьбы с проблемами и вредными и опасными для наших обществ явлениями».

На пленарных заседаниях и в ходе работы по секциям участники конференции совместно проанализировали современные вызовы и угрозы и их возможные трансформации, а также рассмотрели ход реализации межгосударственных программ сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. В процессе обсуждения были выработаны рекомендации по сближению и гармонизации национального законодательства в этой области, развитию правовой базы международного сотрудничества, совершенствованию практики совместной деятельности по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности.

Последние новости