Таврический дворец

16 февраля 2012 Международные наблюдатели от МПА СНГ провели мониторинг готовности избирательных участков Ленинградской и Псковской областей к выборам Президента Российской Федерации

16-17 февраля 2012 года международные наблюдатели от МПА СНГ в рамках долгосрочного мониторинга хода избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации посетили избирательные участки на территории Ленинградской и Псковской областей.

Группа в составе заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Парламента Республики Молдова Иона Липчиу и сопровождающего его заместителя директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Валерия Зозули 16 февраля 2012 года посетила Территориальную избирательную комиссию города Луга и 682 избирательный участок. Замечаний к работе Территориальной избирательной комиссии на момент посещения не было.

В этот же день в рамках визита наблюдатели провели встречу с руководством Избирательной комиссии Псковской области, побывали в Территориальной избирательной комиссии города Псков, встретились с руководством ТИК Островского района, проверили готовность участков в городе Остров. Затем состоялась встреча с руководством и ознакомление с работой Территориальной избирательной комиссии города Пушкинские Горы.

17 февраля наблюдатели провели встречи в Избирательных штабах с представителями (доверенными лицами) кандидатов в Президенты Российской Федерации Владимира Путина, Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Нареканий в адрес Избирательной комиссии Псковской области представителями кандидатов в Президенты Российской Федерации высказано не было.

Особое внимание при посещении избирательных участков обращалось на готовность систем видеорегистрации.

Наблюдателям рассказали о готовности организации перевозки избирательных бюллетеней и протоколов избирательных комиссий специальными автомобилями, оснащенными системой ГЛОНАСС, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать маршрут и график передвижения автомобиля.

Налажена и действует система видеорегистрации – за исключением 8 избирательных участков, где она по закону не может быть оборудована – развернутых в воинских частях, лечебных учреждениях. Многое предусмотрено для организации голосования людей с ограниченными возможностями: участки оснащены азбуками Брайля, Линзами Френеля, трафаретами, в кабинках предусмотрена подсветка дополнительными лампами. Проводится работа по оснащению некоторых избирательных участков специальными пандусами.

Псковской областной избирательной комиссией организована и работает «горячая линия» для избирателей, проводится информирование избирателей о границах избирательных округов, местонахождении избирательных участков, порядке выдачи открепительных удостоверений, организации выездного голосования, а так же по другим волнующим избирателей вопросам.

По результатам поездки на пресс-конференции в городе Псков 17 февраля 2012 года международный наблюдатель от МПА СНГ Ион Липчиу отметил высокую степень готовности избирательных комиссий и избирательных участков к проведению выборов. Выборы Президента Российской Федерации пройдут 4 марта 2012 года.

Последние новости