Таврический дворец

12 февраля 2012 Международные наблюдатели от Секретариата Совета МПА СНГ приняли участие в наблюдении за подготовкой и проведением выборов Президента Туркменистана

По приглашению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств впервые участвовала в наблюдении за подготовкой и проведением выборов Президента Туркменистана, состоявшимися 12 февраля 2012 г.

В составе Миссии были аккредитованы 63 наблюдателя, в том числе представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России и Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Наблюдатели от СНГ встречались с доверенными лицами кандидатов в Президенты, представителями органов местной исполнительной власти и местного самоуправления, посещали избирательные комиссии. Избирательная кампания, по оценке Миссии, проходила в спокойной обстановке.

Члены Миссии СНГ особо отметили, что со времени проведения парламентских выборов 2008 года в Туркменистане проделана большая работа по совершенствованию избирательного законодательства республики, которое претерпело существенные изменения в сторону большей демократизации, включив в себя рекомендации наблюдателей от государств – участников СНГ и ОБСЕ.

В день выборов наблюдатели от СНГ посетили избирательные участки Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов, и города Ашхабада, где непосредственно вели наблюдение за открытием участков, организацией процесса голосования, подсчетом голосов и занесением результатов подсчета в протокол.

Как подчеркнул на итоговой пресс-конференции Глава Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, президентские выборы в Туркменистане прошли «организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости, при высокой активности избирателей».

Последние новости