Таврический дворец

16 сентября 2003 Международный геотехнический симпозиум“ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЕ В СЛОЖНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ”

Сегодня, 16 сентября в Санкт-Петербурге состоится Международный геотехнический симпозиум “Фундаментостроение в сложных инженерно-геологических условиях”, посвященный Году Республики Казахстан в Российской Федерации и 300-летию Санкт-Петербурга. Симпозиум пройдет при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), Межпарламентской Ассамблеи ЕврАЗЭС, Казахстанской и Российской геотехнических ассоциаций, а также Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, Института механики и машиностроения Республики Казахстан, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, ОАО “Мунайгазкурылыс”, АОЗТ “Геореконструкция”, АОЗТ “Подземстройреконструкция”, АОЗТ “Геострой”. В нем примут участие президент Международной геотехнической ассоциации (ISSMGE) профессор Ван Импе, президент Российской геотехнической ассоциации (НИИОСП) профессор В.А.Ильичев и президент Казахстанской геотехнической ассоциации профессор А.Ж.Жусупбеков. Генеральный спонсор мероприятия – ООО “Лиговский”.

Симпозиум проводится именно в Санкт-Петербурге не случайно - ленинградская школа геомеханики, которую возглавляли выдающиеся ученые-геомеханики Советского Союза и России, способствовала становлению и росту казахстанской школы геомехаников. И после распада Советского Союза Казахстанская геотехническая ассоциация стала одной из первых, которая была принята в Международную геотехническую ассоциацию (ISSMGE).

По мнению члена Международного Научного Совета, академика НАН РК Ш.М.Айталиева, симпозиум имеет не только научное, но и огромное практическое значение. “Проблемы фундаментостроения и геомеханики в целом для современного Казахстана продиктованы не только ростом экономики, необходимостью освоения крупнейших месторождений нефти и газа, строительством межгосударственных и трансконтинентальных транспортных коридоров, строительством и реконструкцией железных дорог и автомагистралей, но и строительным бумом в новой столице Астане, городах Атырау, Актау и Алматы. Совместную деятельность российских и казахстанских геотехников стимулируют решения правительств двух стран о совместном освоении приграничных нефтегазовых месторождений Прикаспия, в том числе на акватории казахстанского сектора Каспийского моря”, - подчеркнул председатель оргкомитета симпозиума, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ, представитель Парламента Республики Казахстан в МПА СНГ и МПА ЕврАЗЭС Х.З.Бакенов. Они сообщил, что в оргкомитет поступили заявки ученых и специалистов из стран СНГ, а также Бельгии, Германии, Израиля, Турции, Финляндии, Франции, Японии, Индии – около 90 докладов включено Международным Научным Советом симпозиума в рабочую программу. Во время проведения симпозиума будет открыта выставка, на которой ведущие российские, казахстанские и зарубежные геотехнические фирмы смогут ознакомить участников симпозиума со своими достижениями и передовыми разработками.

Открытие симпозиума и выставки состоится в 10.00 в отеле “Нептун” (набережная Обводного канала, 93а).

Последние новости