Таврический дворец

10 июля 2007 МИМРД МПА СНГ приступил к наблюдению за выборами в Парламент Республики Казахстан

18 августа 2007 года в Республике Казахстан состоятся внеочередные выборы в Мажилис (нижнюю палату) Парламента Республики Казахстан и маслихаты (местные органы власти).

По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан в мониторинге выборов примет участие группа наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), в состав которой войдут депутаты парламентов стран Содружества и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Возглавит группу наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Пехтин.

Для осуществления долгосрочного мониторинга в период с 18 июля по 20 августа в Астане и Алма-Ате будут работать временные информационно-консультационные центры МИМРДа МПА СНГ.

Напомним, что Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ был учрежден 10 февраля 2006 года на выездном заседании Совета МПА СНГ в Киеве (Украина). МИМРД МПА СНГ – структурное подразделение Межпарламентской Ассамблеи СНГ – действует на основе Положения и в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, подписанной 7 октября 2002 года в Кишиневе (Республика Молдова). В феврале 2007 года МИМРД МПА СНГ провел первый семинар по вопросам подготовки международных наблюдателей за выборами в государственные органы власти. В настоящее время отчеты Института активно используются наблюдателями СНГ.

Последние новости