Таврический дворец

25 марта 2003 МПА СНГ - ДУШАНБЕ - КОМИССИЯ ПО КУЛЬТУРЕ, ИНФОРМАЦИИ, ТУРИЗМУ И СПОРТУ.

Очередное выездное заседание Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось в столице Республики Таджикистан г.Душанбе. Участники заседания рассмотрели 18 вопросов. В связи с началом военных действий в Ираке комиссия приняла заявление:

“Сегодня, 20 марта, начались военные действия на территории Ирака. Массированным бомбовым ударам был подвергнут Багдад и южные области этой страны. Война началась без санкции Совета безопасности ООН, большинство членов которого отстаивали возможность мирного решения возникшего конфликта. Американское руководство и их союзники проигнорировали мнение миллионов людей на всех континентах планеты, протестующих против военного вторжения в Ирак.

Комиссия МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту выражает крайнюю тревогу и озабоченность в связи с началом военных действий.

Ирак это густонаселённая страна, где военные действия неизбежно приведут к гибели и страданиям тысяч людей.

Ирак - страна древнейшей культуры. На её территории находятся памятники, являющиеся достоянием Мировой цивилизации.

Нас тревожит и то, что игнорирование мнения многих государств международного сообщества, ослабляет и разрушает механизм международной безопасности, многие годы служивший гарантом мира на планете, решающий сложнейшие межгосударственные проблемы.

Комиссия МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту считает, что всегда существует возможность мирного решения даже самых сложных проблем в любой точке земного шара.

Мы обращаемся к парламентам и правительствам, к деятелям культуры, к общественным организациям всех стран с призывом возвысить свой голос за решение международных проблем правовыми методами.

У добрых и честных людей планеты должно хватить разума, опыта и милосердия, чтобы жить, не уничтожая друг друга, отдавая все силы не разрушению, а созиданию”.

Участники заседания обсудили ход подготовки модельного Информационного кодекса для государств-участников СНГ; рассмотрели и одобрили законопроекты “О телекоммуникациях”, “О клубном отдыхе”, а также новую редакцию модельного Библиотечного кодекса для государств-участников СНГ – эти документы будут рассмотрены на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

На пост председателя Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ был переизбран Юрий Вахтангович Чихрадзе, заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета Парламента Республики Грузия. Заместителем председателя комиссии избран Саидкул Розикович Билолов, заместитель председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике.

Последние новости