Таврический дворец

14 марта 2003 МПА СНГ - ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ.

В Таврическом дворце прошло заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. В заседании приняли участие депутаты парламентов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, России и Таджикистана.

На заседании были избраны заместители председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Ими стали заместитель председателя Постоянной комиссии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Магомед оглы Гусейнов, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним сношениям Амаяк Константинович Оганесян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ Константин Алексеевич Маркелов и председатель Комитета Маджлиса намояндагон Маджлиси Оли республики Таджикистан по международным делам, общественным объединениям и информации Асомуддин Асадуллоевич Саидов.

Парламентарии обсудили ряд важных вопросов. Среди них - подготовка к Санкт-Петербургской международной парламентской конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества, намеченной на июнь этого года. По итогам конференции предполагается принятие Декларации. Проект этого документа был принят за основу.

В июне также пройдет ряд совместных заседаний Совета МПА СНГ с различными международными организациями - Конференцией председателей политических фракций Европейского парламента, Президиумом Северного Совета, Председательским комитетом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Проекты итоговых документов были также приняты за основу на прошедшем заседании.

Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Константин Маркелов доложил об участии группы наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ в мониторинге выборов Президента Республики Армения. Он отметил, что выборы прошли в рамках законов Республики Армения, а так же в соответствии с положениями Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, в открытой демократической обстановке и при высокой активности избирателей.

На заседании комиссии была заслушана информация о ходе подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Как известно, по предложению Совета МПА СНГ 2003 год в странах СНГ объявлен годом нашего города.

С докладом об итогах двадцатого пленарного заседания ПА ЧЭС, прошедшего в Афинах 26-28 ноября 2002 года, выступил заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Амаяк Оганесян.

Последние новости