Таврический дворец

20 октября 2003 МПА СНГ - семинар по обсуждению концептуального подхода к разработке модельного Таможенного кодекса государств-участников СНГ

17 октября в Таврическом дворце прошел семинар по обсуждению концептуального подхода к разработке модельного Таможенного кодекса государств-участников СНГ. В семинаре приняли участие представители Государственного таможенного комитета РФ, таможенных служб Северо-Западного региона, Секретариата Совета МПА СНГ, ученые и специалисты.

Учитывая то, что таможенные службы государств Содружества находятся на новом этапе развития, изменяются экономические условия, укрепляются хозяйственные связи на основе международных торговых стандартов, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Юрий Федорович Азаров подчеркнул необходимость выработки новых подходов к формированию правовой базы таможенного дела государств-участников Содружества.

В рекомендациях, принятых участниками семинара, говорится о том, что "содействие развитию внешней торговли внутри СНГ и других торговых партнеров, понятность для торговли, правовая основа для дальнейшего сближения в функционировании и развитии зоны свободной торговли, таможенных союзов и других экономических образований - это требования времени для создания Модельного Таможенного кодекса государств-участников СНГ". Создание этого документа, по мнению экспертов, "послужит новым импульсом для дальнейшего сотрудничества в области таможенного дела, будет способствовать развитию и ускорению пассажирского и грузового сообщения между государствами, позволит более эффективно осуществлять борьбу с таможенными правонарушениями".

В качестве ориентира для подготовки модельного Таможенного кодекса государств-участников СНГ предлагается использовать Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Брюссельского Протокола 1999 года. В мировом сообществе положения этой Конвенции признаются в качестве международных стандартов организации таможенного дела, где во главу угла ставится принцип содействия развитию внешней торговли без ущерба для эффективности таможенного контроля.

Последние новости