Таврический дворец

23 апреля 2003 МПА СНГ - Заседание Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека.

23 апреля 2003 года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ состоялось совместное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и рабочей группы по подготовке модельных законов в области здравоохранения. В заседании приняли участие парламентарии стран СНГ, представители администрации Санкт-Петербурга и специалисты в области здравоохранения.

Большое внимание было уделено обсуждению проекта модельного закона “Об обязательном медицинском страховании граждан государств – участников СНГ”. Представленный законопроект устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования граждан стран Содружества. В частности, в документе определены система медицинского страхования, права и обязанности застрахованного, страхователя и страховщика.

Члены рабочей группы по подготовке модельных законов в сфере здравоохранения выступили с инициативой разработки модельного закона “О профилактике и лечении сахарного диабета в государствах-участниках СНГ”. Это предложение вызвано тем, что сегодня в каждом государстве СНГ больных сахарным диабетом около 5-7 % и эта цифра, как утверждают специалисты, будет увеличиваться.

Также были рассмотрены проекты модельных законов “О социальной защите граждан, пострадавших от радиоактивного загрязнения и ядерных испытаний”, “О статусе уполномоченного по правам человека” и другие вопросы.

Последние новости