Таврический дворец

3 октября 2003 МПА СНГ – Заседание Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.

1-3 октября 2003 года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ прошло заседание Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.

В нем приняли участие парламентарии стран Содружества, представители правоохранительных органов СНГ, военные, политические и правовые эксперты восьми стран Европы, Азии и США.

Немногим более часа потребовалось комиссии, чтобы заслушать и обсудить доклады по всем десяти вопросам повестки. “Заседание прошло очень динамично, а главное - с хорошим результатом. Высокий темп и отсутствие существенных разногласий - логичное следствие планомерной работы комиссии”, - подвел итоги работы заседания Кайролла Ережепов, заместитель председателя Постоянной комиссии.

На заседании было рассмотрено несколько модельных законов, наиболее важные из которых – “О регулировании лоббистской деятельности”, “Основы законодательства об антикоррупционной политике” и “Об участии государства - участника СНГ в миротворческих операциях”.

Так, модельный закон “Основы законодательства об антикоррупционной политике” является на сегодня единственным законченным проектом, который столь глубоко и многогранно рассматривает явление коррупции и предлагает инструменты решения, в основе которых детально изученный законодательный опыт Украины и Казахстана, а также подробный анализ мер противодействия коррупции в ряде других стран. По словам первого заместителя директора НИИ Генеральный прокуратуры РФ Владимира Лопатина, докладчика по данному вопросу, этот законопроект “уже по достоинству оценили за рубежом – ряд положений проекта вошел во “Всеобъемлющий Закон против коррупции” ООН, который, как предполагается, будет принят в декабре этого года”.

В рамках заседания прошла Международная научно-практическая конференция "Модельное законодательство СНГ по миротворчеству и военным вопросам", на которой обсуждались правовые нормы в сфере миротворческой деятельности.

“Для систематизации миротворческой деятельности в СНГ чрезвычайно важным представляется правовая кодификация принципов, норм и процедур миротворческой деятельности. Практика Межпарламентской Ассамблеи СНГ по разработке и принятию модельных законов создает для этого соответствующие основания”, - заявлено в Рекомендациях конференции.

В рамках заседания также состоялись семинары, посвященные выработке концепции модельного закона “О борьбе с терроризмом” и обсуждению проекта модельных рекомендаций по гармонизации и унификации законодательства государств – участников ОДКБ в сфере борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Последние новости