Таврический дворец

9 октября 2004 На базе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) создана Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ

С 6 по 8 октября 2004 года в г. Ереване проходило выездное заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по вопросам обороны и безопасности. В нем принимали участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины и Российской Федерации, а также наблюдатели и эксперты, в том числе - представители ФСКН Российской Федерации, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности и департамента МЧС Российской Федерации.

В повестку дня заседания комиссии вошли вопросы об усилении роли Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности в правовом обеспечении борьбы с международным терроризмом, о Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы, а также о Программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2005-2007 годы и др.

Члены Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности обсудили работу группы наблюдателей МПА СНГ по изучению ситуации в Автономном крае Косово и Метохия (Сербия, Черногория) и группы депутатов Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности по изучению военно-политической обстановки в Кавказском регионе.

Участники заседания рассмотрели модельные законы , , , , , и .

В связи с остротой проблем, вызванных международным терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, главы парламентов государств-участников СНГ поддержали обращение Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Михайловича Миронова создать на базе МПА СНГ Объединенную комиссию по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. В состав этой Объединенной комиссии помимо членов Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности войдут представители правоохранительных органов государств-участников СНГ и межгосударственных органов Содружества, а возглавит ее заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Виктор Петрович Войтенко. Первое заседание комиссии планируется провести 4-5 ноября 2004 года.

Последние новости