Таврический дворец

19 января 2007 Наблюдатели МПА СНГ приступили к мониторингу парламентских выборов в Республике Сербия

Сегодня, 19 января 2007 года, миссия наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) приступила к мониторингу выборов в Парламент Республики Сербия.

Члены делегации, в числе которых были заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров и Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Станислав Чернявский, посетили предвыборные штабы ведущих политических партий Республики Сербия. Состоялись встречи представителей Межпарламентской Ассамблеи СНГ с заместителем Председателя Демократической партии Душаном Петровичем и заместителем Председателя Сербской радикальной партии Тониславом Никовичем.

В ходе встреч стороны обсудили итоги предвыборных кампаний партий и степень готовности к голосованию, которое состоится 21 января.

По данным, предоставленным членам делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в борьбе за 250 депутатских мест в Народной скупщине (Парламент) Республики Сербия участвуют 3 799 кандидатов от 20 политических партий и избирательных блоков, что составляет примерно 15 претендентов на 1 парламентское место.

Для участия в избирательной кампании и прохождения в сербский парламент партиям и избирательным блокам было необходимо собрать подписи 10 тысяч избирателей и преодолеть пятипроцентный барьер. В отличие от предыдущих, на этих парламентских выборах для партий, представляющих национальные меньшинства, пятипроцентный барьер отсутствует и для регистрации им понадобилось собрать только три тысячи подписей.

На данный момент в Сербии зарегистрировано 6 652 105 избирателей. Для них 21 января на территории Сербии будут работать 8 462 избирательных участка. Кроме того, в день выборов для 31 370 граждан, находящихся за пределами республики, заработают еще 57 избирательных участков в 34 странах мира, в том числе во всех бывших республиках Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Завтра, 20 января 2007 года, члены делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ предполагают встретиться с представителями Социалистической партии Сербии и Демократической партии Сербии. На день голосования – 21 января 2007 года – намечен выезд миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ для мониторинга голосования в различные регионы Сербии, в том числе в Косово.

Участие Межпарламентской Ассамблеи СНГ в мониторинге выборов в Республике Сербия закономерно. Напомним, что в апреле 2004 года в рамках своей миротворческой деятельности МПА СНГ направила группу наблюдателей в Сербию и Черногорию с целью изучения ситуации в автономном крае Косово и Метохия. Выводы наблюдателей существенно использовались на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы при подготовке резолюции №1375 «О ситуации в Косово».

Всего за выборами в Парламент Республики Сербия будут наблюдать 3 792 представителя различных сербских и международных организаций (в том числе 361 от ОБСЕ, ПА СЕ, МПА СНГ и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации).

Официальные итоги парламентских выборов будут объявлены 25 января.

Последние новости