Таврический дворец

22 января 2007 Наблюдатели МПА СНГ завершили мониторинг выборов в Парламент Республики Сербия

Делегация Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), которая по приглашению Республиканской избирательной комиссии Республики Сербия принимала участие в наблюдении за голосованием, завершила мониторинг парламентских выборов в Республике Сербия.

Члены делегации посетили избирательные участки в различных регионах Сербии – Белграде, Воеводине, а также в Приштинском и других округах Косово, где голосование проводилось под охраной сил KFOR.

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ осуществляли мониторинг не только непосредственно в ходе голосования, но также до начала выборов, во время открытия и закрытия избирательных участков, при подсчете голосов. Несмотря на некоторые технические замечания, члены делегации считают, что выборы были проведены в соответствии с демократическими стандартами и с соблюдением избирательного законодательства Республики Сербия.

Для Межпарламентской Ассамблеи СНГ наблюдение за выборами в Парламент Республики Сербия стало первым опытом мониторинга избирательного процесса за пределами стран СНГ.

Напомним, что в состав группы наблюдателей вошли заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин (руководитель делегации), заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Иван Вернидубов, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов, Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Станислав Чернявский и другие.

Последние новости