Таврический дворец

29 октября 2012 Наблюдатели от МПА СНГ подвели предварительные итоги работы на выборах в Верховную Раду Украины


Серьезных нарушений на выборах в Верховную Раду Украины нет. Они прошли в соответствии с избирательным законодательством страны и общепризнанными демократическими нормами. Об этом руководители миссии наблюдателей от государств СНГ заявили в Киеве, в пресс-центре международных наблюдателей. В рамках долгосрочного наблюдения миссия СНГ работала в Украине месяц. Это, по словам главы миссии Владимира Гаркуна, была кропотливая работа. Эксперты следили за предвыборной кампанией, изучали новое законодательство. «В целом работать было комфортно», – подчеркнул Гаркун. Всего на выборах работало более 270 наблюдателей от миссии СНГ.


По итогам наблюдения будет сформирован окончательный доклад. В финальный вариант документа войдет список рекомендаций и замечаний. Как заявил Владимир Гаркун, одно из главных - это изменение выборного законодательства буквально перед самыми выборами, что создало дополнительную нагрузку на непосредственных исполнителей – членов избирательных комиссий. К тому же довольно часто менялся состав самих комиссий – это тоже вносило неорганизованность в работу по подготовке к выборам.

Представители от МПА СНГ были в постоянном контакте с зарубежными организациями наблюдателей – Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Периодически проходили двусторонние встречи, специалисты сверяли позиции.


В целом подготовку и сами выборы наблюдатели миссии оценивают положительно.

Последние новости