Таврический дворец

5 марта 2004 “Наша власть: дела и лица” - первая выставка, организованная в рамках подготовки восьмого Петербургского международного экономического форума

Международная выставка фото- и художественных работ, открывшаяся 5 марта в помещении музейно-выставочного комплекса петербургского Водоканала, была организована официальным информационным спонсором восьмого Петербургского международного экономического форума общественно-политическим журналом “Наша власть: дела и лица” при поддержке администрации Санкт-Петербурга и Ленобласти, ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” и Союза художников города. Основная идея выставки, по замыслу организаторов, “показать взаимодействие власти и бизнеса в интересах российской государственности”. На выставке были представлены работы петербургских фотографов, графиков и художников, а также работы знаменитого чешского фотохудожника Ядрана Шетлика.

Генеральный консул Чешской Республики Антонин Мургаш, выступая на открытии выставки, заметил, что у открывшейся небольшой фотовыставки большая цель – она поможет узнать, увидеть чешских и российских политических деятелей, и, несомненно, будет способствовать укреплению и развитию связей между Чехией и Россией.

Участник выставки Ядран Шетлик начал фотографировать в пятнадцать лет на улицах Рима, - удача “папарацци” улыбнулась ему в лице Клаудии Кардинале. Он снимал Бриджит Бардо и Роберта Кеннеди. В восемнадцать лет поступил в Пражскую школу графики и окончательно выбрал свой жизненный путь – профессию фотохудожника. В настоящее время Ядран Шетлик работает в жанре художественного портрета. За последние пять лет в рамках его проекта “Галерея Миллениум” было организовано немало интересных выставок как в Чешской Республике, так и за рубежом. На экспозиции, открывшейся в музейно-выставочном комплексе петербургского Водоканала им представлены несколько портретов политических деятелей Чехии и известных лиц России.

“Моя цель – создать портреты замечательных людей – политиков, деятелей культуры, спорта, бизнеса, каждый из которых представляет собой уникальную и неординарную личность, оставившую яркий след в жизни страны”, - рассказывает он. Его портреты – точно потрясающие отражения души человека. Взглянув на известные лица, вновь и вновь удивляешься точно переданной глубине характера, открытости. “Это потому, что я никогда не заставляю людей принять ту или иную позу, повернуть голову, посмотреть вправо или влево. Для меня важнее, чтобы мои герои прежде всего были самими собой, это помогает мне подчеркнуть красоту человеческой души”, - объясняет фотохудожник.

В нашей стране Ядран продолжает работу над проектом “Лица тысячелетия”, в который войдут портреты многих известных лиц России, в том числе – выдающихся представителей Санкт-Петербурга. “Мне очень нравится этот удивительно красивый город, - говорит он. – И я надеюсь, что эта моя первая выставка будет не последней в Санкт-Петербурге”.

В планах мастера, помимо участия в только что начавшей работу экспозиции “Наша власть: дела и лица”, открытие нескольких выставок как в Москве, так и на берегах Невы. В июне этого года в числе делегации представителей деловой и политической элиты Чешской Республики г-н Шетлик примет участие в работе восьмого Петербургского международного экономического форума. Выставка его портретов, предположительно, будет открыта в Михайловском манеже, а значительная ее часть разместится в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, где традиционно проходит экономический форум.

Рассказывая о своих творческих планах, чешский фотохудожник отметил, что большую помощь в общении с высокопоставленными персонажами фотографу оказывает Генеральное консульство Чешской Республики, а предстоящий невский саммит, надеется мастер, предоставит новые возможности для дальнейшей работы.

Последние новости