Таврический дворец

29 января 2003 НОВОСТИ VII ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА. ВЫПУСК 4.

VII Петербургский международный экономический форум пройдет с 17 по 21 июня 2003 года. Уже сейчас это мероприятие вызывает повышенный интерес у политической и деловой элиты мира. На имя Председателя Организационного комитета VII ПМЭФ, Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова поступило письмо от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана, в котором он выражает наилучшие пожелания VII Петербургскому международному экономическому форуму. По его мнению, эта ежегодная встреча на берегах Невы служит укреплению экономических и социальных реформ в России. По поручению Кофи Аннана Организацию Объединенных Наций на VII ПМЭФ будет представлять Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Бригита Шмегнерова. Стоит отметить также, что и Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон выразил крайнюю заинтересованность предстоящим форумом. Официальный ответ получен от руководства Международного валютного фонда, где, в частности, говорится о приезде в Петербург первого заместителя директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер. Сопредседатель форума – президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

На форуме будут широко представлены страны Содружества Независимых Государств. В Организационный комитет продолжают поступать письма из руководящих структур этих стран. В частности, премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов поблагодарил Оргкомитет за приглашение принять участие в работе VII Петербургского международного экономического форума. Он также подчеркнул, что Казахстан, поддерживая ежегодное проведение такой авторитетной и представительной встречи, способствующей интеграции стран СНГ, пришлет большую делегацию. Получен ответ на приглашение принять участие в форуме и от премьер-министра Республики Молдова Василе Тарлева. Он также подтвердил участие своей страны в VII ПМЭФ. Об этом сообщают и руководители субъектов Российской Федерации.

В программе VII ПМЭФ - заседания тематических “круглых столов”, выставки, презентации инвестиционных проектов, деловые встречи и переговоры. Традиционно на форуме заключаются крупные сделки. К примеру, на VI ПЭФ фирма “ТВЭЛ”, осуществляющая производство и поставки ядерного топлива на АЭС России, ближнего и дальнего зарубежья, подписала контракт с одной из энергетических компаний Чехии на 200 миллионов долларов. По информации пресс-службы МПА СНГ, в этом году ОАО “ТВЭЛ” планирует заключить аналогичный контракт с деловыми партнерами из Венгрии.

Стали известны подробности об организации “круглых столов” форума. Так, например, руководителем “круглого стола” “Аудит эффективности: опыт, проблемы, перспективы” будет Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и министр экономического развития РФ Герман Греф возглавят “круглый стол” “Интеграция России и стран СНГ в мировую экономическую систему: социальные последствия вступления в ВТО. Известно также, что Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер примет самое активное участие в работе форума. Он будет руководить круглым столом “Защита прав инвесторов, формирование рынка ценных бумаг и эффективность банковской системы в Российской Федерации”. А министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман проведет заседание “круглого стола”, который по его предложению будет назван “Государственные, региональные и корпоративные программы развития инфокоммуникаций и информационных технологий в странах СНГ”.

Также в программе форума – межгосударственный выставочный проект “Страны СНГ и федеральные округа России – на путях эффективной экономики”. Важнейшая цель проекта - возобновление существовавших связей и экономических отношений между предприятиями России и стран СНГ. Эта выставка, которая будет развернута в Михайловском манеже, позволит продемонстрировать деловые предложения, цели и характеристики продукции в режиме бизнес-диалога, расширить рынки сбыта и круг деловых партнеров. Выставка имеет насыщенную деловую программу, состоящую из различных мероприятий, круглых столов и семинаров форума. В рамках долгосрочного проекта планируются презентации одной из стран СНГ и одного из федеральных округов России. В 2003 году будут представлены Республика Казахстан и Дальневосточный Федеральный округ.

Девиз VII Петербургского международного экономического форума – “Эффективная экономика - достойная жизнь”.

Спонсорами VII Петербургского международного экономического форума выступают ОАО “ТВЭЛ”, ОАО “ЦентрТелеком”, ОАО “Башнефтехим” и ВО “Рестек”. Генеральный информационный спонсор – ИА ИТАР-ТАСС.

Последние новости