Таврический дворец

12 октября 2005 Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ.

Сегодня, 12 октября, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – начала работу Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. В рамках работы комиссии состоялся международный семинар на тему: «О предотвращении актов террористического и экстремистского характера на территориях государств-участников Содружества».

В заседании приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, Центра политических и международных исследований, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, НИЦ ФСБ Российской Федерации, Института законодательства и нормативно-правовых разработок, Антитеррористического центра СНГ, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Члены комиссии рассмотрели ход работы над модельными законопроектами «О противодействии наемничеству», «О фельдъегерской связи», «О противодействии финансированию терроризма», «О безопасности авиационного транспорта», «О безопасности на транспорте», «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» и другими нормативными документами в данной области.

Также участники заседания обсудили проекты межгосударственного Соглашения о создании единой информационной базы нормативно-правовых актов государств-участников СНГ в сфере противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров и иным видам преступлений и Рекомендаций по унификации и гармонизации законодательства государств – участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Необходимость унификации законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом отметил председатель Объединенной комиссии, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Виктор Войтенко. По его словам, отсутствие единой трактовки таких понятий, как «терроризм» и «террористический акт», «мешает в целом ведению единой борьбы с международным терроризмом. И в принципе, если на каком-то этапе все поймут, что нет единого понятия, что такое терроризм, то альянс по борьбе с терроризмом вообще может распасться... Каждый трактует терроризм по-своему. Наша задача, поскольку мы Межпарламентская Ассамблея СНГ – и решения этой задачи мы уже фактически добились – прийти к единому пониманию терроризма в СНГ, и это уже шаг вперед, причем очень серьезный».

Последние новости