Таврический дворец

30 августа 2004 Официальный визит делегации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в Австрийскую Республику

Делегация Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) приняла участие в шестой сессии Рабочей группы I (Государственные закупки) Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которая проходила с 30 августа по 3 сентября в Вене.

На сессии обсуждались возможные изменения редакции норм типового закона ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг, а также положений Руководства по принятию типового закона, направленные на регулирование отношений, связанных с использованием электронных средств связи в процессе закупок, осуществлением закупок посредством электронных аукционов и публикации законов и нормативных актов, регулирующих договоры о закупках, публикации информации о возможностях заключения таких договоров.

Известно, что развитие современных информационных технологий сильно дифференцированно и прямо зависит от уровня развития той или иной страны. В связи с чем нормы, регулирующие проведение электронных закупок, должны носить акцисорный характер и не поменять традиционные способы закупок. Так, по общему мнению делегаций, нормы типового закона должны быть изменены таким образом, чтобы поставщики самостоятельно выбирали методы осуществления отношений (бумажный или электронный) с закупочными организациями и имели всегда возможность перейти с одного метода на другой. Такой подход полностью соответствует интересам большинства стран, включая Российскую Федерацию. Кроме того, сессия рабочей группы обсудила другие изменения в типовой закон, касающиеся использования списка поставщиков в процессе закупок, рамочных соглашений, закупок услуг, средств правовой защиты.

Участники заседания отметили, что в ходе работы удалось достичь консенсуса по большинству вопросов, и, по мнению члена Совета Федерации ФС РФ Леона Ковальского, делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ во многом способствовала этому процессу.

Рабочая группа единодушно одобрила внесение изменений в типовой закон, а ее члены отметили, что уже можно говорить о значительном продвижении работы по унификации международного частного права в области государственных закупок.

Последние новости