Таврический дворец

29 марта 2013 Открылась выставка «Вернадский. Страницы биографии»

В Атриуме Таврического дворца до 12 апреля проходит  выставка «Вернадский. Страницы биографии»

Концепцию выставки можно отразить цитатой великого ученого и мыслителя: «Был у меня молодой разговор, о котором часто приходится напоминать и чувствовать жизненную правду, мною тогда высказанную: на необитаемом острове, без надежды поведать кому-нибудь мысли и достижения, научные открытия или творческие художественные произведения, без надежды выбраться – надо ли менять творческую работу мысли, или же надо продолжать жить, творить и работать так, как будто живешь в обществе и стремишься оставить след своей работы в максимальном ее проявлении и выражении? Я решил, что надо именно так работать». Этого принципа Владимир Вернадский придерживался всю жизнь.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Я надеюсь, что наша выставка, которую мы организовали, поможет всем нам еще больше осознать глубину этого великого человека

В экспозиции представлены материалы, отражающие важные вехи жизни Владимира Вернадского, его становление как ученого, общественно-политического деятеля.

Значительную часть своей жизни Вернадский провел в Петербурге (Петрограде-Ленинграде). Фотографии, архивные документы выставки дают представление о жизни и деятельности Вернадского в нашем городе.

Впервые в экспозиции представлен уникальный документ – личное дело студента Санкт-Петербургского Университета Владимира Вернадского. Посетители смогут подержать его в руках и ознакомиться с его содержанием.

Тематически материалы экспозиции разделены на несколько частей. Каждая из них посвящена определенному этапу в жизни ученого или определенной сфере деятельности (научной или общественной), так или иначе связанной с Санкт-Петербургом.

Часть материалов посвящена экспедициям Вернадского, его работе в разных странах мира.

При подготовке выставки были использованы материалы из Российского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, кабинета-музея академика В.И. Вернадского института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, Российской национальной библиотеки.

Выставка будет работать до 12 апреля 2013 года.

Последние новости