Таврический дворец

7 апреля 2010 Послание Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой Международной парламентской конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Санкт-Петербург, 7 апреля 2010 г.


Несмотря на то, что я не смогла присутствовать лично, мне доставляет удовольствие передать сердечный привет от имени ЮНЕСКО всем собравшимся в Санкт-Петербурге на международной парламентской конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Такие годовщины, как эта, дают возможность вновь выразить нашу благодарность как ветеранам Великой Отечественной войны, так и миллионам молодых людей, которые потеряли свои жизни в тех трагические годы. Это также повод для того, чтобы подчеркнуть нашу решимость гарантировать, чтобы такие трагедии никогда не повторились.

Это было предпосылкой, на которой было основано ЮНЕСКО. В Преамбуле Устава организации провозглашается, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Особо оговаривается, что прошедшая большая и ужасная война, была войной, сделавшей возможным отрицание демократических принципов достоинства, равноправия и взаимного уважения людей.

В 2008 мировое сообщество праздновало 60-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. Длившееся в течение года мероприятие подтвердило, что Всеобщая декларация действительна сегодня так же, как и в 1948 году, когда она была принята после общей победы человечества над фашизмом. Действительно, принципы и стандарты, заложенные в Декларации - уважение к достоинству и правам всех людей, не дискриминация и равенство полов, обеспечение достойной жизни для всех – остаются общим стандартом для всех народов и всех наций. Мы знаем, что мир не может базироваться исключительно на политических и экономических мерах правительств. Это также должно быть основано на интеллектуальной и моральной солидарности человечества, которое возникает из диалога и международного сотрудничества в образовании, науке, культуре и коммуникации, которые позволяют новому поколению изучать уроки нашей общей истории.

В этом отношении, празднования 65-ой годовщины Победы дают сильный стимул для того, чтобы развить гражданское образование во всем мире.

В заключение, позвольте мне вновь выразить мою благодарность организаторам этой своевременной Конференции и, прежде всего, мои особые теплые пожелания ветеранам Великой Отечественной войны, вновь подтверждая: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Последние новости