Таврический дворец

24 октября 2003 Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

22-23 октября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека. В нем приняли участие парламентарии стран Содружества и эксперты различных ведомств по вопросам здравоохранения.

Работа комиссии началась с обсуждения проекта Концепции модельного закона “О противодействии ВИЧ/СПИДу в государствах-участниках СНГ”. В ходе дискуссии участники отметили, что этот законопроект должен учитывать специфику распространения заболевания на территории СНГ и обеспечивать реализацию полноценной и комплексной программы по профилактике ВИЧ/СПИДа при поддержке не только правительственных, но и общественных организаций. Речь также шла о сроках подготовки законопроекта, составе рабочей группы и ее техническом обеспечении. Все члены комиссии высказались за ускорение подготовки модельного закона, считая, что названный проект - вопрос не только здравоохранения, но и национальной безопасности.

Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества М.Г. Шипулина представила проект модельного закона “О профилактике и лечении сахарного диабета в государствах-участниках СНГ”. В этом законе разработчики не просто прописали права граждан, страдающих этим заболеванием. В таких главах как “Организация диабетологической службы”, “Организация системы профилактики сахарного диабета и его осложнений” обозначены меры, без которых невозможно обеспечить больным охрану здоровья и необходимые условия жизнедеятельности.

Следующим законопроектом, который рассмотрели парламентарии, был модельный закон “О статусе Уполномоченного по правам человека”. В основном обсуждались поправки и замечания, представленные национальными парламентами.

Заместитель директора Департамента политического и гуманитарного сотрудничества Исполнительного Комитата СНГ С.Е. Борщевский рассказал о том, что 18 сентября 2003 года в Ялте на саммите глав правительств Содружества Независимых Государств была утверждена Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области охраны здоровья населения. Этот документ определяет принципы, задачи и направления взаимодействия стран Содружества в деле улучшения здоровья населения.

Законопроект “О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах-участниках СНГ” также рассматривался на заседании. Как отметили парламентарии при обсуждении модельного закона, он гарантирует соблюдение защиты прав каждого лица, принимающего участие в подобных исследованиях. Подтверждением тому служит включение в законопроект таких глав как “Безопасность исследования”, “Конфиденциальность”, “Контроль качества этической экспертизы” и другие.

Последние новости