Таврический дворец

3 октября 2006 Представители Международного института мониторинга развития демократии государств – участников МПА СНГ приступили к долгосрочному наблюдению за подготовкой к проведению выборов Президента Республики Таджикистан

3 октября 2006 года представители Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МИМРД) зарегистрировались при Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан в качестве международных наблюдателей от МПА СНГ и приступили к долгосрочному наблюдению за подготовкой к проведению выборов Президента в регионах Таджикистана.

Директор МИМРД Станислав Чернявский встретился с Председателем ЦИК Мирзоали Болтуевым, который подробно проинформировал представителей МПА СНГ о работе по повышению избирательной активности граждан. Мирзоали Болтуев сообщил, что в ходе подготовки к выборам в училищах и колледжах Таджикистана организуются лекторские группы и клубы молодых избирателей, в публичных библиотеках и учебных заведениях республики оформляется наглядная агитация, стенды «Навстречу выборам». Помимо этого, проводятся встречи с молодыми избирателями, впервые принимающими участие в выборах, а также оказываются юридические консультации по разъяснению основных положений Конституционного закона «О выборах Президента Республики Таджикистан».

Кроме того, ЦИК выпустила тиражом 14 тысяч экземпляров специальный справочник «100 вопросов и ответов по выборам Президента Республики Таджикистан», который бесплатно распространяется среди окружных и участковых комиссий, политических партий и местных хукуматов. При поддержке Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане для местных журналистов организован обучающий семинар по освещению предстоящих выборов.

Представители МИМРД МПА СНГ уже посетили Душанбинскую городскую, Варзобскую, Вахдатскую, Гиссарскую и Нурекскую районные избирательные комиссии и признали, что процесс формирования территориальных и участковых комиссий в целом прошел в соответствии с действующим законодательством и в установленные сроки, а комиссии всех уровней укомплектованы работниками, имеющими достаточный опыт участия в проведении выборов. МИМРД МПА СНГ отметил, что в составе комиссий возросло число представителей трудовых коллективов, общественных объединений, граждан, подавших заявления на участие в работе комиссий. Составы избирательных комиссий, их адреса и телефоны опубликованы в областных, городских и районных газетах. В настоящее время продолжается работа по обеспечению равного представительства политических партий в территориальных избиркомах.

Как показали проверки, комиссии расположены в помещениях, оборудованных средствами связи и оргтехникой. Все они обеспечены законодательными актами о выборах и необходимыми методическими материалами, а с их председателями и секретарями проводятся семинары-совещания по вопросам организации работы комиссий.

На сегодняшний день выдвинуты шесть кандидатов в президенты от различных политических партий. Сбор подписей в их поддержку заканчивается 7 октября в 18.00 часов, после чего те из них, кто получит 5 и более процентов голосов избирателей, будут зарегистрированы кандидатами в президенты на предстоящих выборах главы государства, которые состоятся 6 ноября 2006 года.

Последние новости