Таврический дворец

20 июня 2006 Представители ОБСЕ и МПА СНГ встретились в Совете Федерации, чтобы обсудить вопросы наблюдения за выборами

20 июня 2006 года в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялась встреча представителей ОБСЕ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В состав делегации ОБСЕ вошли депутат парламента Королевства Бельгия, Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ Франсуа-Ксавье де Доннеа, бывший министр иностранных дел Королевства Норвегия, Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ Ян Петерсен, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в России Винсент Мартенс де Вильмарс, сотрудник рабочей группы Министерства иностранных дел Королевства Бельгия по обеспечению председательства в ОБСЕ Тьерри Вюльстеке. Со стороны Межпарламентской Ассамблеи СНГ во встрече приняли участие члены парламентской делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в МПА СНГ – заместители Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова и Александр Торшин и член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ Александр Дзасохов, а также Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов и Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ Станислав Чернявский.

Первая встреча делегаций ОБСЕ и МПА СНГ состоялась в апреле 2006 года в Киеве. Еще раньше, в феврале 2006 года, на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы действующий Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Бельгия Карл де Гухт объявил о намерении ОБСЕ сформировать команду из нескольких авторитетных парламентариев, которые бы следили за ходом избирательных процессов в различных странах, анализировали методы работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и других организаций, задействованных в мониторинге, а также готовили собственные отчеты с оценками деятельности этих организаций и предложениями по повышению их эффективности.

Открывая заседание, руководитель делегации МПА СНГ Светлана Орлова, сказала, что ее коллеги открыты для диалога и подчеркнула, что Межпарламентскую Ассамблею СНГ с ОБСЕ связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. По ее словам, обе эти организации «особое значение всегда придавали соблюдению прав человека, и в частности, его избирательных прав». Эта общность интересов была зафиксирована в подписанном в 1998 году совместном Заявлении Совета МПА СНГ и Бюро Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В ходе встречи представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ ознакомили членов делегации ОБСЕ с методами работы наблюдателей от МПА СНГ, а также с документами, на основании которых МПА СНГ осуществляет мониторинг – Рекомендациями для международных наблюдателей Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами и, прежде всего, Конвенцией «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств». Эта Конвенция была подписана 7 октября 2002 года в Кишиневе президентами семи стран СНГ на Совете глав государств. В настоящее время она ратифицирована Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. При этом представители правительств и парламентов Грузии и Украины, несмотря на то, что в их странах положения Конвенции не являются обязательными, заявляют, что придерживаются ее духа и буквы.

Вопрос о документах, регламентирующих деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ в области мониторинга избирательных процессов, вызвал живой интерес со стороны представителей ОБСЕ, наблюдатели которой, как известно, работают лишь на основании выработанных внутри самой организации правил, изложенных в «Руководстве по наблюдению за выборами».

В свою очередь представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ интересовались основаниями развертывания миссий долгосрочных наблюдателей БДИПЧ, принципами назначения их руководителей, возможностями формирования совместных международных миссий по наблюдению за выборами и обобщения мирового опыта в области мониторинга. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов отметил, что «Межпарламентской Ассамблее СНГ есть, чем поделиться с коллегами из Европы в сфере наблюдения за выборами. МПА СНГ ведет мониторинг избирательных процессов на территории СНГ с марта 1994 года, и ее представители присутствовали на всех состоявшихся за это время выборах президентов и парламентов стран Содружества».

По словам Михаила Кротова, «авторитет делегаций Межпарламентской Ассамблеи СНГ на евразийском пространстве очень высок, в то время как к БДИПЧ ОБСЕ существует устойчивое недоверие. Оно базируется на нескольких основаниях, в частности, на элементарных кадровых ошибках. Например, руководство ОБСЕ не поддержало заявление главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Гердта Аренса по выборам 2005 года в парламент Азербайджанской Республики, и тем не менее в 2006 году он снова возглавил группу наблюдателей, теперь уже на выборах Президента Республики Беларусь».

Но главное, как отмечала Светлана Орлова, БДИПЧ ОБСЕ использует в оценках выборов двойные стандарты. Это обусловлено тем, что в Западной Европе, в отличие от СНГ, не существует международного договора, который бы законодательно определял стандарты демократического выбора.

Были высказаны и другие замечания в адрес представителей ОБСЕ. В частности, Светлана Орлова указала на необходимость «более сбалансированного географического подхода к наблюдению за выборами», и привела в качестве примера различное число наблюдателей от ОБСЕ, проводивших мониторинг последних выборов в ряде стран. В Италии их оказалось 10, причем с ограниченными мандатами, в США – 50, в Азербайджане и Беларуси – по 500 человек, в Украине – 600, в то время как Венгрия, несмотря на два запроса в ОБСЕ с просьбой направить мониторинговую группу, «наблюдателей вообще не дождалась».

И все же настрой участников встречи был в целом оптимистичен. Так, Александр Дзасохов, высказывая общее мнение делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ, отметил, что «в наше время востребованы возможности для повышения внутренней солидарности ОБСЕ. И основной вопрос при этом: кто должен быть на переднем плане определения демократии – чиновник или парламентарий? Мы считаем – парламентарий. И в этом плане представляется особо значимым создание на базе МПА СНГ Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ».

Последние новости